※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
き む
ココロ・悩み

新米ママが里帰り中でサポートが限られており、育児で疲れている様子。早く帰りたいが周りの理解が得られず、18歳で若いことも悩み。育児の大変さを感じている。

先週出産した 新米ママです。 今は退院して里帰り?の最中なのですが、里帰りと言っても おばあちゃんの妹の家にお世話になってます。 母は私が高2の時に再婚して 鹿児島に行きました。 なので 母には頼る事はできず、 旦那の実家も兄弟が多く まだ子育て中で忙しそうなので頼れません。 おばあちゃんも ひーおばあちゃんの介護をしているので なかなか見てもらうこともできません。 里帰りは出産の体を休めるためにーと母に進められて 決めたのですが 親戚とはいえ年に数回しか会わない 程度だったので 気を使って しまうし
見てくれと入っても日中の 子供がいい子にしている時か 寝てる時だけ。 泣いたら 起こされるので
体が休まる感じはなかなかありません。

好意でしてもらっているのだから
そんな事思ってはダメなのは分かっていますが、旦那の元へ帰りたいし 里帰りしていても 気疲れするだけで正直辛いです。 夜になるとなかなか寝てくれないのでずっと寝不足て偏頭痛もしてきて
なんだかよく分からないけど 知らないうちに凄く涙が止まらなくなります。

しんどいので 来週位には帰ろうかと 話をしたら
まだ帰るには早すぎると怒られ
でも しんどい理由は ここにいるのもあるのになーとか思いつつ
そんな事は言えないので。

私の年齢が18歳なので若くて 周りも心配してくれているのは分かるのですが、、
やはり18歳は周りから見るとまだまだ子供ですよね。

言える場所がないのでここに書かせて貰いました。
育児って自分が思っているよりとても大変ですね

コメント

みー

多分、ママが精神的にも疲れてるんですよ。
ゆっくりしたいですね!
18才は若いけど、しっかり自分の意思があるなら子供じゃないですよ(*☻-☻*)
旦那さんに、相談してみました?

プニプニ

お母さんが里帰りしろと言ってるのに、帰る家はおばさんの家なの?
日中泣いて起こされるのは母乳あげなさいってことだと思うので、それは頑張らないと…里帰りしたけど、三時間おきの授乳はしてて休まる時はなかったですよ。掃除洗濯食事の支度をしなくていいって事が利点だと思うので、気を使うと思うけど、子育ては大変です。私は、逆に高齢出産ですが体力的にキツイです⤵️

パンケーキ☆パンケーキ

わたしは長男のときに産後実家に帰りましたが、実の親でさえ気を使うことが多くて逆に疲れたので2日くらいで自分の家に戻りました😅
同じく怒られて引き留められましたが、きむさんがそこに居ることでストレスがたまってるのなら、正直に話して帰ってもいいと思います( ´・ω・)

みょうが

ご出産おめでとうございます🌸
里帰りがしんどいなら旦那様のところに帰っちゃいましょう!!
私も里帰りしましたが何故か休まらず、2週間で旦那との家に帰りましたよ。

体力的にはつらいかもですが、ママの精神的に安定する方が赤ちゃんにもきっといいはず👶🍼
お若いから体力の回復も早いはずです。笑

育児頑張りましょう💪