※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1234
お金・保険

保育料は同居後の世帯収入で決まります。同居前の収入は関係ありません。2018年8月から同居後の収入が適用されます。

保育料について教えてください(;o;)
一歳の誕生日を機に、職場復帰予定に加え、同居になるかもしれません。現在は旦那と娘の3人暮らしです。同居となると、義両親と弟さんの3人がフル社員で働いています。

保育料についてなんですが、世帯収入によって変わるとのことですが、いつの時期の収入が反映されるのでしょうか?

2018.8〜保育園に預けたいのですが、いつから同居後の世帯収入での保育料になりますか?(;o;)

コメント

bunnybunny

いいのがあったので添付します⭐

• 1234

1234

詳しくありがとうございます!スクショさせてもらいますね(;o;)♡

• 3月2日
かなお

我が家も義両親と同居で、まだ二人とも現役で働いてますが、基本は親の収入のみを見るそうですよ☺
旦那さんの収入が極端に少ない場合は、家族全員を見られるそうですが…

• 1234

1234

ありがとうございます!それは知りませんでした!!そういった場合、なにか申請などするのでしょうか?

• 3月2日
  • かなお

かなお

同居となった場合、居住の市町村が変わりますか?もし変わらない場合は多分市役所で市民税などが分かっているはずですので、特に申請などはないかとは思いますが…
    変わるとなると、何か申請が必要になるかもしれません💦そこは市役所で確認した方が良いかもしれません。

私も不安で市役所で聞いてみましたが、基本は親!と言われたので大丈夫だと思います☺

• 3月2日
  • 1234

1234

ありがとうございます😊
    実はややこしい話なのですが職場と実家が隣の市でして、住まいは今のままで、住民票だけ実家と職場のある市へ母子のみ移すかもしれないんです💧

一度市役所に確認してみますね\( ˆoˆ )/ご丁寧にありがとうございます😊

• 3月2日