※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommyママ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が寝返りをまだしない。遅いか心配。歯もまだ生えず。皆さんはどれくらいで寝返りしましたか?

もうすぐ6ヶ月になる娘がいます。
寝返りをまだしないのですが…皆さん、どれくらいで寝返りしましたか?
今はたまに横にまでむきますが腹ばい状態まで自力でしません。
遅いのでしょうか😥
あと、まだ歯がはえる気配もありません。

コメント

とんぼ

友人のお嬢さんは10ヶ月で寝返りし始めてました!
かなりのぷくぷくちゃんだったので遅かったようです♡
本当に人それぞれなのだと思いますよ、定期検診で何も言われてないなら心配ないと思います(o^^o)

れい

うちは5ヶ月になってすぐに歯はえてしまいました。
寝返りも5ヶ月になってすぐに1回やりましたがそれからしばらくしなかったけど5ヶ月半過ぎてからよくやるようになりました。
今は腹ばいを遊びながら練習中です。
ちょっと手をかしてあげて練習するといいですよ。

あいにゃん

仰向けの赤ちゃんの
片腕を優しくひっぱり
下半身がうつ伏せになったら
片足を抑えてあげると
腕を上手に抜けるように
なります\(^o^)/
腕が抜けないと
半分うつ伏せ状態でも
すぐ戻ってしまうので(._.)

娘も息子も4ヶ月で
出来ました!
完全マスターは息子は
丁度5ヶ月の日
でしたが(._.)

うちは寝返りが遅くて半年検診で出来ませんでした(^^;仰向けやうつ伏せのズリハイが先に出来ていました。歯も8カ月から生えてきて遅めでしたが、腰の据わりは7カ月、9カ月終わりには一人歩きも出来るようになっていたので赤ちゃんそれぞれのペースがあるのかなと思います。
ちなみに歯は早く生えると噛まれて乳首が痛くなったりするので遅くて良かったな~と思っています(^^;

りぃーさん

うちの子も6カ月ですが、またちゃんと寝返り出来てません(´・ω・`;)
横まで向くのにあともう一歩!って感じで…o(TωT)o 
少し斜めな所に寝かせればコロンと転がりますが…あとは滅多に寝返りしてくれません⤵︎

歯のほうは、下の歯が一歩出てきました!
隣の歯もまだ埋もれてますが、見えてます!

tommyママ

皆さんお返事ありがとうございます。
成長過程の目安があっても、あくまで個人差もあるだろうし、気長にゆっくり娘のペースで成長見守り、手助けしていくようにします。

ありがとうございました^_^