※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やーちゃん
子育て・グッズ

7ヶ月半の息子がミルクを嫌がるようになり、食事の量やタイミングについて悩んでいます。体重は標準内でもやや小さいです。保育園入園後の食事とお風呂のタイミングについても悩んでいます。

初めまして、7ヶ月半の息子を持つ母です。
最近、ミルクを嫌がるようになってきました。
朝 9:00に離乳食(主食60〜70g、おかず30g)その後にミルク200ml
昼 13:00にミルク240ml
夕方 17:00に朝と同じ量の離乳食、その後にミルク200ml
夜 21:00にミルク240ml
が今のタイムスケジュールです。

今までだと毎回240mlなんてゴクゴク飲んでいたのに…離乳食の量を増やしたのでミルクを飲まなくなったのかなと思ってるのですが。
最近では途中から寝たり、泣いたり…
それでもやはり私からするとこれだけは飲んで欲しい!と思うので、落ち着かせてから完食させるようにしているのです。

旦那は「お腹空いたら泣くって!もういいんちゃう?」と。
元気ですし、ズリバイで色んな場所をウロウロと動き回ってるので大丈夫なんだろうとは思うのですが、この量で良いのか心配で。
ちなみに身長は64.6cm、体重は7.2kと少し小さめで、標準曲線で見ると範囲内ですが下の方です。

あと、来月から保育園に入れるのですが、離乳食の後にお風呂、お風呂の後に離乳食ですとやはりお風呂が後の方が通常ですよね?
旦那の仕事上20:30頃に帰ってくるのでお風呂は先に入れておいたほうがいいと思ってるのですが、食卓を家族で囲んで…となるとお風呂の後にご飯になってしまうのでそれは如何なのかと思いまして…。

申し訳ありませんが、ご回答お待ちしております。

コメント

TWINSママ

従兄弟の子供が男の子で離乳食始めた時からバクバク食べてミルクは15時と夜寝る前だけになったと言っていました!
ご飯の味を覚えたからミルクじゃなくもっとご飯が食べいのではないでしょうか?

• やーちゃん

やーちゃん

コメントありがとうございます!
    従兄弟の男の子くん、そうなんですね…。
    人それぞれなんですねー!
    少し離乳食の量を増やしてみたいと思います。
    そしてそんなに飲まなくても気にしないようにします!
    ありがとうございました^ - ^

• 3月2日