※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yudu
子育て・グッズ

子供の予防接種や病院通いについて相談です。保育園休みや打つ日の調整についても不安があります。

いくつかお聞きしたいのですが、4月29日で一歳になる子供がいます。
(4月2日入園式、4月中旬仕事復帰予定)

●予防接種追加のヒブ、肺炎球菌や麻しん風しん、水ぼうそう、おたふく風邪は一歳何ヶ月頃にしましたか?
(最後に打った日がいつかによっても異なる、ワクチンによっては、6日以上、27日以上あけないといけない決まりもあると思うのですが…。
また重症になりやすい病気を優先とも聞きます)

病院で聞くのが早いと思いますが少し参考にさせて頂きたいです。

●また、打つ日は保育園お休み(前日か前もって先生に伝える?)で良いのでしょうか?

私が行ってる小児科ではいつも11時に予約してます。
よく午前中保育園行って途中で早退とかも聞いたりします。
保育園によって違う、お仕事の関係もあるとは思いますが(ノ_<)
私の仕事は接客業、シフト制、電車通勤なので休み希望出そうと思ってます💦

コメント

ぷーすけ

一歳の誕生日に、ヒブ、肺炎球菌。
一週間後にMR、水痘、おたふくを接種しました。
多分これが一般的かな❓と思います。

11時と決まっているなら、その日はお休みが良さそうですね☺️接種前は園で過ごしても良いと思いますが、接種後はゆっくり過ごした方が良いですしね☺️

• yudu

yudu

早急にコメント、また大体の流れを教えて頂きありがとうございます😊

確かに接種前は園で過ごし、接種後はゆっくり過ごした方が良いですよね♡
    それかまた予防接種の日はお休みにするのが一番、かもしれないですね☺️

ありがとうございました💓

• 3月2日
滉ちゃんママ🐌

うちのかかりつけは14時からが予防接種なのでお昼ご飯までで早退させてました。
月曜とか火曜なら前の週までに連絡帳に一言、水曜以降ならそのしゅうの頭に『水曜午後に予防接種を予定しています』って伝えてました!
予約制なのでとりあえず誕生日すぐを予約しましたが、4月は知恵熱とか病気もらったりで結局2、3週間延びちゃった気がします💦なので誕生日すぎたら健康なとき早めに打つことをおすすめします!
保育園行きだすとなかなか予定した日に打てないので、打てる日に予約にあきがあれば打つ!って感じにやりました(笑)

• yudu

yudu

早急にコメント下さり、ありがとうございます!

お昼から予防接種だとまたスケジュールが違ってきますよね!
    また園への報告は大事ですね😣
    確かにこの日打つと予定していても延びたりしますし私も実際、仕事復帰と保育園に不安がいっぱいです😅

打てる日に予約にあきがあれば打つ!
    ですね😆
    かしこまりました!

ありがとうございました💕

• 3月2日