※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sorax
子育て・グッズ

最近、4カ月の息子が夜間よく起きて授乳が増えて困っています。授乳するべきか、トントンして寝かすべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

4カ月になる息子がいます。

この前までは、夜間よく眠ってくれていて授乳回数も1〜2回だったんですが、最近2時間おきに起きたり夜間授乳も4回になったりしています。。
もう少したっぷり寝てほしいと思っています。

夜は起きそうになって、フニフニ言い出したら授乳しています。この時は、目をつむっています😖💦
授乳していいのか、あるいはトントンして寝かしたほうがいいのか悩んでいます。。

アドバイスお願いします。

コメント

夜間は添い乳ではなく、抱っこ授乳ですか?(*^^*)
泣いてないのなら、無理に授乳せず、トントンでいいかなと思います。

• sorax

sorax

返信してくださり、ありがとうございます!嬉しいです😃

抱っこ授乳しています!
    いつも授乳していたので、トントンするのが不安だったのですが、今日からやってみます💛
    気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます。

• 3月2日

最近寝返りを始めましたか?
成長が著しい時期は、脳が常に活発な状態なので、夜中に何度も起きるようになってしまうが、その時期を乗り越えるしかないと助産師さんがおっしゃっていました。

うちの娘も5ヶ月手前くらいまではよく寝ていたのですが、5ヶ月になる頃からずりばいを始めたのもあると思いますが、夜中に7~8回くらい起きるようになってしまいました💦

とんとんで寝てくれるようならいいですが、寝ないようなら授乳するしかないかなと思って私は都度授乳してしまっていました😂

周りのママ友も、4ヶ月くらいまでぐっすりだった子が何度も起きるようになったという人が多くて辛いよね~って会話をよくしていました😂

うちは8ヶ月手前で夜間断乳をしたら、だいぶましになりました!夜間断乳できる時期まで、辛いと思いますが、お子さんと一緒にお昼寝したりしてがんばってください😊

ショーコラ

フニフニ言いながらまた寝ていく場合もあるので、しばらく様子みてはいかがですか?
たぶんママが起き上がったり、ゴソゴソ動くと、起きてるならおっぱいくれー!になるので、ゴソゴソせずただ起きて横たわって寝息たててみるだけでも違いますよ^_^

ソルト

フニフニって可愛いですね😍
うちも4ヶ月なったばかりですが、10時から8時までぶっ通しで寝てます💪🏻
たまにモゾモゾしてますが、娘は手を握ってあげるとまたスッと寝ます😂🙌🏻

mmm

わたしも全く同じ状況です(꒪̥̥﹏꒪̥̥ )
1、2時間おきが当たり前になってて
目の下にクマができました、、(笑)

わたしは起きそうになってフニフニ始まっても少し様子見て泣き始めたら授乳するようにしてます(꒪̥̥﹏꒪̥̥ )
トントンや抱っこじゃ歯止め効かないので結局授乳してしまいます、、

アドバイスになってなくてすみません😭😭

• sorax

sorax

同じ心境で、心強いです♥️
    アドバイスやなくても、同じ状況の方がおられると、自分だけやないって思えます🤗💛

今日の夜は初トントンしてみます⭐️😃

• 3月2日
sorax

みなさんアドバイスありがとうございました!

いろいろ試したところ、よく寝てくれるようになりました😘💛❤️以前は夜がくるのが怖く感じていましたが、今は安心できます😋💕
ありがとうございました😋