コメント
じゅえりー
お宮参り、お食い初めを毎回同じ頃(100日の頃)に合わせてやっています😃
1ヶ月で外出…ママの体が辛くないですか?
せっかくのお祝い事を楽しめないよりは、やはり笑顔で余裕をもってできた方が良いなと思ったからです✨
ご夫婦でご納得されていれば、
時期に必ずしもこだわる必要はないのではないでしょうか?
さくちゃん
6ヶ月の時にお宮参りしました。笑
それも上の子の七五三と一緒に。
猛暑の時期過ぎてからにしようと思っていたら、気づけば肌寒くなってました。笑
-
みみ
そうなんですね❤️
いろいろな考えがあってのことですし、時期はこだわる必要はないですよね😊
うちはやっといろいろなことが落ち着いてきて、心にも余裕がでてきたので、そろそろやろうかなと思ってます😍- 3月3日
えりてん
うちももうすぐ100日です!
義母の宗教の関係でお宮参りは行ってません…明日両家の両親と写真だけ撮ることになってます!
お食い初めは自宅で、自分たち家族だけでやろうと思ってます(^^♪
赤ちゃんの行事って、私もちゃんとやってあげなきゃ!って思ってたんですが、あんまり気負いすぎるのもよくないかなと思い…
お宮参りも、赤ちゃんとママの体調が一番優先ですからね(( ˘ω ˘ *))
ちゃんとやってあげようって気持ちが大切なので、時期がずれても大丈夫だと思います!
長文失礼しました^_^;
-
みみ
ありがとうございます❤️
やらなくても、写真だけでも素敵な思い出ですよね❤️
時期にこだわる必要はないですよね。
安心しました😊- 3月3日
ima
お食い初めは、身内で不幸があった為少し遅らせて間を開けようってことになり120日くらいでやりました💡
-
みみ
わたしももしかしたらそのくらいになりそうです😊
時期にこだわる必要ないですよね😊- 3月3日
-
ima
ないと思いますよ😄🎵
- 3月4日
Mama
日にちのいい日、家族の都合等で日にちが前後したりは全然ありだと思います!
-
みみ
そうですよね❤️
ありがとうございます✨- 3月3日
あさひ
お宮参りは3ヶ月の時に、100日祝いの写真は撮って、
お食い初めは二人で体調崩して結局できませんでした💦今更やるか悩んでます😨😱
-
みみ
そうだったんですね💦
体調、大変でしたね。これからやるでもいいじゃないですか❤️
お子さん喜びますね😊- 3月3日
やーこん
2月半ばに生まれましたが、その後すぐ子供だけ転院、退院した後も2度入院したので、お七夜は全くやらず、お宮参りは5月、お食い初めは7月にやりました!
-
みみ
すみません、打ち間違いがありさっきのコメントは削除したのでもう一度入れさせてください。
お子さん大変でしたね💦
時期少しズレてしまっても、ちゃんと行事できてよかったですね❤️- 3月3日
halママ
別に遅れても大丈夫ですよ☺️我が家も先日お宮参りにいったばかりです。
-
みみ
そうだったんですね❤️
ありがとうございます😊- 3月3日
プク
私も子供が12月後半生まれで、少し暖かくなってからにしようってなって、今度の日曜にお宮参り行きますよ〜‼︎
私の周りはけっこうそういう人いましたよ〜(*'ω'*)
-
みみ
日にちずらしてやる方けっこう多いんですね❤️安心しました😊
明日お宮参りですよね?楽しみですね❤️- 3月3日
アン
同じです。
お宮参りとお食い初めをまとめてやります。
ママの体調や家族の都合のつく日でいいみたいですよー。
先日写真だけ先に撮ってきました。
-
みみ
同じで安心しました😊
写真すらまだ撮ってないので、早めに写真だけでも撮りたいです❤️- 3月3日
みみ
1ヶ月は、いちばんツラくて記憶がすでにないくらいです💦
笑顔になんてなれませんでした💦
じゅえりーさんの言う通り、そうやって考えると余裕がでてきた時期にやるのがいいですね❤️