育休中で退職後、妊活を始めるか、失業保険をもらいながら2人目の育児後に仕事を始めるか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
2人目妊活されている方に質問です!
今1人目の育休中なのですが、いずれは2人子どもほしいと夫婦で話をしています。
10月には仕事復帰する予定でいたのですが、旦那の仕事の転勤で引っ越すことになり10月で退職せざるおえなくなりました。
今旦那が手取り20万ちょっと、私が働いていた時にもらっていたのが20万ちょっとでした。ですが今育休中なのでもっともらうお金は少ないですが、、
10月に引越しをして退職してしまったら、すぐに就活をして働いてからすぐ妊活をするべきか
2人目の妊活を今はじめてしまって、失業保険をもらいながら2人目の育児が少し落ち着いた段階で仕事をはじめるべきか、、
体のことを考えたら早い目じゃないと年々妊娠しにくくなってくるし、、と考えています。
どちらの方がいいでしょうか?ご意見いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- れな(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
みーまむ
新しいお仕事されて、もしすぐ妊娠した場合は、また退職することになりませんか?育児休業の給付金は一定の期間働いていないと貰えないと聞いたことがあるので、、
それなら早めに妊活始めて、ある程度落ち着いてからお仕事されてもいいのかな?と思います(^^)
退会ユーザー
私なら2人目の妊活を先にします✩︎
いずれ2人目を作るのであれば、仕事のストレスはいらないし、働き出してすぐ辞めないとってなったらそこの人にも迷惑かけちゃう気がして!!
-
れな
結婚してずっと子ども2人かなって話してたんですよね!
1人目が働き出してすぐ妊娠分かったんで、だいぶ迷惑かけてしまったんで、どうしようと思ってたんですが、、
参考になりました!ありがとうございます!- 3月1日
れな
タイミングによってはそうなりますよね、、1人目が結婚して職場異動になって働き出してすぐ妊娠が分かったんで、ギリギリ?育休取れたんですが、、(°_°)
そうですよね!参考になりました!
ありがとうございます♡