コメント
LAPIS
実家でずっと調律もせずにピアノを放置していた…ということですか?
定期的に調律していればピアノの引越し相談できる人もいるでしょうに…
ピアノを買ったお店に相談してみたらどうですか?
みかん
そうです💦おそらく15年くらい調律してなくて。
買ったのは、今は亡き百貨店の外商でとのことで、調律もそこから来てもらってたみたいです。
あと旦那の家にも同じように放ったらかしのピアノがあるそうですw
問題は移動よりもピアノの状態ですね😅
メーカーのヤマハでも引越しと修理調律のサービスがあるみたいなんですが、すごく高そうですが1度見積もりしてもらおうかな…
Sui
新聞広告に載ってた所で25年近く放置されたアップライトピアノを2階から2階まで移動と調律を同じ所でしてもらいました。クレーン車での作業だったのもありますが10〜15万くらいでした。
-
みかん
運ぶのと調律をしてくれる業者さんも色々あるみたいですね!
うちはクレーン使わないですが、階段が1階分あるので、同じような値段を目安にしておきますっ
が、ピアノの状態しだいですね😅- 3月3日
-
Sui
最初は放置していた分すぐ狂うので半年くらいで調律してもらいました。
あとは1年後くらいにしてもらいました。
クレーン使わずに済むならもう少し安くなるといいですね😊- 3月3日
みかん
詳しく教えてくださりありがとうございます!
そんなに大事にしているピアノなら、そばに置いておきたいですよねー😣
私もちゃんと復活させて、調律も続けたいと思います!
おたんちん母
みかんさん、ピアノ引っ越しと調律終わりましたか?
ウチも25年ぶりに引っ越しと調律したので、検索しちゃいました。
-
みかん
まだなんです😓実家においたままで。産休中に移動してしまいたいなとは思うんですけど、1階に置くか、2階に置くかで迷ってますw
25年振りでも大丈夫でしたか??- 9月14日
おたんちん母
たしかに、簡単に移動できないから、置き場所迷いますよね。
腕が良いと評判の調律師さんに頼みました(笑)
幸い保存状態も良かったので、部品交換もなく5時間で外側のお掃除含めて完了しました。
状態を見て、3時間か6時間かはたまた…と言われました。
気持ちいいですねーちゃんと音を整えてもらうと(^ ^)
まだ、本格的に使わないので、次回は1年後の調律です。
-
みかん
部品交換もなしで!素晴らしい!!
私のピアノも、実家でひいてみた所、そこまで不具合なさそうなので、そうだったらいいな😓
私も腕のいい人探しますっ- 9月14日
LAPIS
コメント返信ありがとうございます😊
こちらに書きますね〜
ピアノは生き物なので調律せずに長期間放置すると本調子に戻すのも一度では無理です
置き場所を変えた時もその状況に合わせて調律が必要です
私も実家にピアノを置いたままですが弾かなくなった今でもどんなに長くあいても2年を過ぎないように調律は続けています
それぞれの実家にピアノが放置されているのなら、両方とも未調律で価値は落ちているので売却するにも値段がつかないかもしれません…
やっぱりピアノには電子ピアノにはかなわない良さがあるので、これからまた大事にしてほしいと思います
私のピアノもヤマハですが、もう廃盤になっている高級品なので購入時からずっと同じ調律師さんにお世話になっています
もう30年以上のお付き合いなので調律師さんとも仲良しです
本当は今住んでいる借家にピアノを引越しさせたいのですが、実母が嫌がるので未だに実現していません
実家が近所なので私が弾きに行けば良いんでしょうけど、実母も触っていないのでピアノ周りが狭くなっていてかわいそうなんです😭