2歳5カ月の娘の食事時間について、好きなものを先に食べると苦手なものが残り、食事が進まない悩みです。無理強いするか、時間経過で片付けるか悩んでいます。他の片付けをしながらでも完食させたり、楽しく食事を工夫する方法を知りたいです。
2歳5カ月の娘の食事時間について質問です。好きなもの先に食べ、後に苦手なものが残ってしまい食事が進まない様子です。無理強いをしてでも食べさせるべきか、ある程度の時間が経ったら摂取量に関係なく片付けてもいぃものか悩んでます。みなさんは食事の時間があまりにもかかりすぎてる場合どのようにしていますか?今日は他の片付けをしながら時間がかかっても完食させました。楽しく食事ができる工夫などもあれば教えていただけると嬉しいです。
- micoa(7歳, 9歳)
コメント
もち
うちもそのタイプでした🙌
最近は、最初の盛り付ける量を少し減らし、おかわり制度にしてみました😊
特に好きなものは最初の盛り付けを半分くらいにしといて、
〇〇(苦手なもの)もピカピカになったら△△(好きなもの)おかわりしようね〜とか、
見える位置に果物など準備しといて、
ピカピカになったらデザート食べようね、
など、ちょっと頑張ってみようと思ってもらえそうなキッカケを考えてみてます💕
明らかに食べてる様子がお腹いっぱいそうだったり、30分以上かかりそうだったら、
〇〇一口食べておしまいする?など、
ちょっと頑張ってもらって切り上げるのはありだと思います😊
micoa
今日早速少しずつ取り分けてあげたらパクパク食べてくれました😭
食べさせることに一生懸命になってて、今のタイミングでこの方法に気づけてよかったです(*´꒳`*)
ありがとうございました✨✨
もち
わー良かったです😍😍!
パクパク食べてくれると嬉しいですよね💕