※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろのくま
ココロ・悩み

夫が怪しい行動を取った際、妻が浮気の基準について疑問を持っています。妻の気持ちを尊重してもらえないことに不満を感じています。

何度考えても答えが出ません。浮気、浮気じゃないって、妻の気持ちじゃなくて、夫側の基準で決まるのでしょうか?

先日、夫が友人らと飲みに行きました。(男友達2人)
夫の地元での飲み会で、遠方だったので泊まりでした。

その日の夜中に、私は原因不明の嘔吐と胃痛、腹痛が激しく一睡もできないような状態になり、夫に夜中に何度もLINEと電話を鳴らしましたが、夫は連絡がとれませんでした。
結局、朝になって連絡がとれ、予定通りこちらへ帰宅しました。

飲み会前の数日ほど私はずっと体調が悪かったため、必ず連絡がとれるようにするという約束で飲み会もOKしたのですが・・・
夫曰く、23時ごろには男友達の家に帰ってそのまま寝てたから気づかなかった、ごめん、ということでした。

その話はそこで終わったように思えたのですが、ひょんなことから夫の会社の携帯を見たところ、男友達の他に、当日飲んでいたお店で友達が声をかけた女性3人も一緒に飲んでいたことがわかりました。
(男友達は1人が既婚者で奥様は臨月でご実家へ里帰り中、もう1人は独身で彼女なしです)

夫はその女性陣とLINEも交換しており、男友達には、「プライベート携帯のほうは私の目に触れる可能性があるため、ロックをかけている会社携帯でのみその飲み会の話をするように」という指示まで出し、言葉が強いかもしれませんが隠蔽工作をはかっていました。

女性陣とのLINE内容も世間話程度ですし、どうやら彼女たちは終電で帰った様子ですので、体の関係はなかったということは私にも理解できました。

しかし、私は「既婚者が女性と連絡先を交換し、その後も話す」という事実が嫌なのです。
ましてや、その女性陣とは夜中1時や2時までLINEしており、その時苦しんでた私の体調は全く気にしていなかったのに・・・という気持ちです。

また、最初に、「その飲み会の時に女性も一緒だったでしょう?」と水を向けたところ、かたくなに「男友達と3人だけだった。女性なんていなかった」とシラを切り通そうとしたこともショックです。

嘘をつかれるのが本当に嫌です。

結局この件では夫と喧嘩になり、夫は「なにもなかったのに。」「黙ってたのは言ったら私が嫌がって怒ると思ったからだ」と言うのですが・・・

私が神経質すぎるのでしょうか?
浮気の境界線は夫の基準で決まりますか?
妻がどれほどその行為を嫌だと思っていても、ショックを受けても、妻の気持ちなんて微塵も配慮してもらえないのですか?

コメント

縹

私は呑み会に異性が居ることは絶対に嫌です。
仮に仕事の関係で異性がいる。と事前に言われて入れば
隣に座らない。連絡交換しない。触れない触れさせない。日付が変わる前に帰ってくる。と色々条件つけちゃいます、

異性がいる時点でいやだし
体調悪かったのに相手を優先されたのも嫌ですよね

お前もずっと重りを付けとけ。ってなります

気を遣え、ではないですが
もう少しわかってほしいですよね

• きいろのくま

きいろのくま

わかってくださる方がいて嬉しいです。
    夫は、彼女がいない男友達がそれで女の子と繋がれればいいなと思っただけ、などと言い訳していますが、それなら個人的にLINEで話す必要なんて全くないと思うんです。
    既婚者のくせに、子どもも生まれるのに、本当に独身に戻ればいいのにと思います。

• 3月1日
  • 縹

私は異性が連絡先に居るのも嫌なので付き合っていた時に消してもらいました
    LINEも同様に
    S N Sは出来ない人なのでそこはまだ安心ですが、ぶっちゃけ出会いなんかいくらでもありますからね
    そこから発展するか…だろうけれど妻子持ちならもう少し行動を控えろよ。ってなります、

個人ラインで女から、会いたいな。みたいなのが来たら私なら、妻子持ちを誘うんですか?と旦那の変わりにしちゃいそうです(笑)
    何もないのが一番ですが
    どうしても今の時期不安にもなりますよね

• 3月1日
なつ

何もなかったとしても、こちらは妊娠中で色々と不安な事があったりいつもより感情の起伏が激しい時ですよね。

そんな時に後々、女性と飲みに行ったりされて嘘つかれてたら腹立つー!😠って私もなると思います。

主さんがライン電話した時も出なかったのも、またまた腹たちますよね。
ここは正直に、妊娠中で色々不安定な時に嘘をつかれたり、不安になるような事があって嫌だったと伝えていいと思います😊
それで分かってくれなければ、私はしばらくプンプンしちゃうかもしれません。笑

• きいろのくま

きいろのくま

ありがとうございます。
    嘘ついてまで隠されるなんてショックすぎて、いまだに混乱しています。。。
    昨晩この件で喧嘩になり私の気持ちも伝えたのですが、始終眠そう+「はいはい、俺が悪いんでしょ。」とめんどくさそうに言われて、この人には何言っても無駄だなと痛烈に思いました。
    ママリは皆さん女性だから共感してくれてホッとします・・・

• 3月1日
ともも

神経質なんかじゃありませんよ!
受ける側の主観だって大事です。
ましてや具合が悪くて助けを訴えていた奥さんを無視して、わざわざコソコソLINE交換して…
ただ地元での気の置けない仲間との飲み会で、ハメを外しちゃったんでしょうけど…(お友達の奥さんも臨月で里帰り中ということですし)
本当になにもなかったのかもしれないですけど、嫌なもんは嫌ですよね。
逆の立場ならどう思うの?と問いかけたいです。

• きいろのくま

きいろのくま

夫は私は頭がおかしいと思ってるみたいなので・・・
    私がもともと異性関係は清廉潔白でいて欲しいと望むタイプなので、嘘をついたという事実だけで許せないです・・・
    夫は私が異性と飲みに行くのも別になんとも思わないらしく(実際は私は自分がされたら嫌なので一切行かないのですが)全く分かりあえません。。

• 3月1日
  • ともも

ともも

えー!全然頭おかしくないです!むしろ相手の気持ちを汲むことのできない方が頭おかしいでしょう!(人様のご主人にすみません💦)
    わたしも清廉潔白でいて欲しいタイプです。なので自分も異性のいる飲み会(職場の飲み会は別として)は興味すらないので行きません。
    分かり合えないって本当に辛いですよね😢
    わたしなら喧嘩覚悟で、しばらく無視か、嫌だと思ったことすべて箇条書きにして(・体調が悪くて連絡が取れないのが不安だった・嘘つかれたのがいやだった…など)置いておくかしちゃいます😵

• 3月1日
mimi

私でもすごく嫌ですし奥さんが体調悪いのに泊まりで飲みに行かせてもらって奥さんのLINEはシカト、他の女の子とLINEしてたなんて許せません(>_<)
嫌がるとわかっているようなことするなと思います。

• きいろのくま

きいろのくま

共感してくださってありがとうございます。
    私、夫は嘘だけはつかないと思ってたんです。喧嘩もするし、お互い嫌な部分もあるけど、私に嘘だけはつかないと信じていたので、浮気云々よりもそこで信頼を裏切られたことがショックなんですよね・・・

• 3月1日

ただLINE交換して世間話なら、浮気ではないかも……
でも、あなたがそれを嫌だと思って、浮気だと思うなら、
喧嘩しながらじゃなくて、お互い普通に話せるときに伝えた方がいいですよ。
文面からしか分かりませんが、たぶんご主人は責めるような言い方すると、かえって逆効果なタイプかと思います。
可愛く伝えるといいかもですね😉
えーヤキモチやいちゃうからやだなぁ💓みたいな笑
あと余計なお世話かもしれませんが、携帯見ない方がいいですよ。見てもいいけど、何があっても態度に出さない、その内容を絶対に問い詰めない自信があるなら見てもいいと思います。
どうしても聞きたくなったら、携帯見たって分からないように聞かないとです。じゃないと、今度は携帯の履歴を消したりロックかけたりもっと隠すと思います。

• きいろのくま

きいろのくま

コメントありがとうございます。
    確かに、夫は責められたり自分に都合が悪い話になると逆ギレするタイプの人間です。
    可愛く伝えるほうが喧嘩にならず良いと私も頭では理解できるのですが、ショックと怒りでとてもできません・・・

携帯、見ないほうが良い見てもいいことなからって結構言いますよね。
    見てもいいことないから騙され続けた方がまだましってことなんでしょうか・・・
    私は、これが例え浮気でも浮気じゃなくても、配偶者が嫌な思いをすることをわかっててやるんなら、徹底的に消去するなりして、家族にショックを与えないだけ隠し通すべきだと思うのです。。。

• 3月1日

退会ユーザー

可愛く伝えれるといいですね😉💓

騙され続けるわけじゃないですよ💦
    携帯見ることで安心できますか?
    ご主人だって別にあなたのこと騙そうなんて思ってないと思います😣
    ほんとにやましかったら、あなたが言うように徹底的に消去すると思う
    でも消去してないってことは、何もないってことなんじゃないですかね😣

• 3月1日
わんぱく

私も同じようなことが以前あり、
旦那のことを信用できなくなりました。
その結果、不安症になり
現在、メンタルクリニックに通って薬までのんでます。

旦那が
ちょっと浮ついちゃった気持ちも分からない訳ではないし、
言ったら怒られるから隠したと言う事も理解出来ます。

が、
やはりショックなのには変わりないですよね。

お願いだから
もう一度、
心の底から信じさせてって思います。

浮気ではないと思いますが、
浮気未遂ですよね。

• きいろのくま

きいろのくま

理解していただけてありがとうございます。
    昨日今日とパニックで何も考えられず、突然大声で泣きだし、自傷行為にまで走ってしまいました。
    ただただ消えてなくなりたいです。
    子どもを殺せないので生きてるだけです。
    ひーらさんもさぞお辛かっただろうと思います。
    メンタルクリニックやお薬で落ち着きますか?
    私も行きたいな・・・
    ここまで追い詰めて、夫に人の人生をめちゃくちゃにする権利があるんでしょうか・・・
    じゃぁ離婚すれば良いのでしょうけど、そんな簡単にはいかないし気持ちもついていかない、親にも迷惑かけたくない・・・
    ショックを受けたこと、傷ついた気持ちはそんなことでは消えないですよね。。

• 3月1日
  • わんぱく

わんぱく

大丈夫ですか?辛いですよね。

もし、気持ちの整理がつかず、
    辛い気持ちが続くのであれば
    メンタルクリニック行くのもいいですよ(^-^)
    私は薬のおかげで、今幸せに暮らしてます。

メンタルクリニック通い始めた時と
    今では、人生180度変わったと思います。

Dr.もそう言う患者さんたくさんいると言ってましたよ!

また、ぺんぎんさんが
    心穏やかに毎日を過ごす事が出来ますように😊✨

• 3月1日
まる子

二人きりではなくても女性がいたこと、連絡先交換したことを隠した時点で浮気ですよね。
そうゆうことがあると本当に信用できなくなりますよね。
隠すように言った男友達とも今後飲みに行かせたくないですよね。

• きいろのくま

きいろのくま

私もそう思います。私の気持ちの中では浮気なんです。絶対に嫌なんです。
    男友達は以前から、妻の私からしたらちょっとこの人達とは付き合ってほしくないな・・・という行動が目立ち、夫が彼らと飲み会や旅行に行くこと自体が嫌だったのですが、今回やっぱり・・・という結果になりました。

しかし、夫にそれを言うと毎回「俺の友達の悪口を言うな、制限するな、友達関係切れって言うのか!」と逆上し話になりません。
    結局夫にとって大切なのは自分自身の友人であり人間関係。
    その大切なものの中に私は入っていないんですよね。。。

• 3月1日
A2ママ

隠そうと思うのはやましい気持ちがあるからですよね❓
私だったら絶対に許さないです。
こっちが体調悪くて苦しんでる時に、自分は異性と飲んで楽しんでるなんて、お前に子供を抱く資格はないと思ってしまうと思います。

人様の旦那様にこんな事を言うのは申し訳ないのですが、奥様の体調と気持ちを考えられないなんて、父親になってからも大丈夫なの?って思います😵

• きいろのくま

きいろのくま

コメントいただいてありがとうございます。
    私もそう思うのですが、夫はあくまで「言えば私が怒る、怒られるのは誰でも嫌だ、だから隠した」という理由を貫いており、結局のところ私が悪いってことなの??という状況です。
    怒る私が悪い、うるさく言う私がダメ、全部私の自業自得。

例の夫の男友達も、私がすごく電話してきたり実家に相談することを「めんどくさい」と評しており、友人らからそう言われることも「私の自業自得」らしいです。

• 3月1日