1歳2日の息子は歩かず、ママ友から心配されている。指を握らせると歩くが、他では膝を引きずるような動作も。抱っこを求める様子も。発達は遅いと思わず、お散歩を楽しみにしている。
1歳と2日の息子がいます\(ˆoˆ)/☆
誕生日までに歩けませんでした(^_^;)‥
私は気にならないのですが、周りの子たちが1歳前に歩いた子ばかりなのでママ友からはまだ歩かない?と言われてしまいそれはちょっと気になるところです(´-_-。`)‥
息子は、私が息子の後ろに立って人差し指を握らせてあげると自分から身体を乗り出して、歩き始めとは思えないほど普通にスタスタ歩きます(^_^;)差し出した人差し指も、支えというより触れてるだけくらいに軽く握られてるだけです。でも、向かい合って立たせて少し離れるとしゃがむか座るか。近くにいるとダイブしてきます(笑)気のせいかもしれませんが、指を握ってスタスタ歩くのを見るとまだ歩きたくないだけ??と思ってしまったりします(笑)
そして、さっき目を離していた時にひきずるような音を出していたので見てみたら、立ち膝?をしてひざを引きずって歩いてました(笑)普通に歩く前にこうなることってあるんでしょうか(^_^;)?就寝前は、立たせてテレビを見てるフリして横目で見ていたら2歩ですが歩きました\(ˆoˆ)/
近くに立ってると、しがみついて抱っこと手を伸ばして跳ねます。まだ抱っこしてて欲しいんでしょうか(*^^*)?
発達が遅いと思ってるのではなくて、早く手を繋いでお散歩に行きたいなーと楽しみで(ˊᵕˋ*)‥
- さくちゃん(10歳)
コメント
あんず
うちの子も遅かったです!
歩き始めたのは1歳2ヶ月くらいでしたよ^^;
たぶん1歳頃から少しなら歩けたと思いますが、抱っこがいいのか、転ぶのが嫌なのか歩こうとはしませんでした。
私の周りの子も1歳前にはみんな歩いていたので、まだかな〜?って思ってましたが、1歳2ヶ月頃には突然スタスタ歩き始めました^_^
足腰がしっかりしてから歩き始めたからか、あまり転んだりしません☆
歩き始めたらあっという間だと思いますよ!
楽しみですね(o^^o)
みな♡
うちもそんな感じでしたよー^^
ちゃんと1人で歩き出したのは1歳5ヶ月になってからでした^^
-
さくちゃん
そうなんですね!
1歳まで育ててきたんだし、あと2ヶ月も半年もすぐですよね(*^^*)
楽しみにしてる時間が長いぶん、その後のお散歩楽しめそうです♡
ありがとうございます☆- 9月28日
さくちゃん
そうだったんですね!
やっぱり甘えとか、歩いてしまったら抱っこがなくなるとか思うんですかね(*^^*)?ネットで、慎重派でなかなか歩き出さない子やまだ甘えていたくて歩かない子もいると読みました!
転びまくってあちこち痛々しいのも可哀想ですし、ゆっくり始めて安定した歩きを期待します♡
待ったぶんたくさんお散歩つきあってもらいます(笑)
お話聞けて安心しました!
ありがとうございます(((o(´>ω<`)o)))