コメント
さかな
まず、保育園は働いてる方ではないと入れないと思いますよ。一時保育なら可能かもしれませんが。
まみ
お母さんに病気があれば働いてなくても保育園通えますよ😊✨
-
はじめてのママリ🔰
確かに頭は病気でおかしいですが…笑
- 3月1日
めーちゃん
住んでる場所にもよりますが、都内23区だとフルで働いてないと保育園は厳しいと思います、、、
家庭の状況にもよるので、一度区役所などに保育園入園の相談に行ってみてはどぉでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
福岡です…( ; ; )役所に聞くか直接、保育園に聞くか迷ってました( ; ; )
- 3月1日
-
めーちゃん
待機児童がいなければ、働いていなくても保育園に預けられると思います(*´-`)とりあえず、相談ですね... 役所なのか保育園なのかはわからないですが💦
お子さんの為には保育園いいですよね(^-^)お友だちと遊べるし、たくさん刺激もらって成長もできると思いますし✨- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
良いところも悪いとこも見えてくるだろうからしっかりと向き合ってはいきたいのですが、現実は甘くないですよね( ; ; )
- 3月1日
はじめてのママリン🔰
今日保育園の見学行ってきました!
結構、途中から空く所もあるみたいですよ!
今は保育士がいなかったりするけど、保育士が入れば新規でお子様の受付始めますので、チョコチョコホームページ確認してくださいねと言われました。乳児園とか、チラホラ周りにできてませんか?
そういうところも、途中で入ることは可能でしかも早い者勝ちみたいです!
私も知ってたらもっと早く行動したのに…しまった!
とりあえず、チョコチョコと役所で空き状況など確認してもいいかもです!
みかん
聞くなら役所ですね!周辺の保育園や空き状況を教えてくれますよ。
産前産後での利用は産後なら2ヶ月までなので、入れたいなら求職中で申し込む感じかと。
保育園は基本保育に欠ける人の場所なので、上の子だけ入れるのは難しいのでは?入れるなら仕事して両方入れないとダメだと思います!
ストロベリー
産後でも、何か期限があったような気がします!
なので、今からならもしかしたら厳しいのかもしれません😣
保育園は基本的に親が働いているか求職中とか理由がないと上の子だけってのは難しいと思います。
なので、一時保育なら可能かなーと思います😄
地域によっても保育園に通わせる基準違うかもしれませんので、一度市役所に問い合わせてみるのが確実ですね😄
はじめてのママリ🔰
働き口を見つけてから保育園応募とかですかね?
さかな
地域、保育園にもよると思いますが、働いていないと、家庭で保育ができる環境があるということになりますので、難しいのではないでしょうか。
倍率高い保育園や、待機児童がいる地域だと尚更ですよね。
あとは入園したい園に相談してみるのが良いと思います。