※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
家族・旦那

離婚話をしました。そしたら子どもの為に離婚はしないもう三択しかない…

離婚話をしました。そしたら
子どもの為に離婚はしない
もう三択しかないわ
・我慢して生活続ける
・離婚してお前が1人で出てく
・俺を殺す
とか言い出しました。

親権はなにがなんでも譲れません。
離婚調停を申し込むしかないと思うのですが
実家に帰ろうか迷っています。
その理由として
子どもの誕生日 初節句のお祝いを日曜日に両家呼んでやる予定がある
別居したところで旦那は実家に来る気がする
(そしたら家族に迷惑をかけるので避けたいです)

みなさんならどうしますか???
度重なるモラハラや酷い態度…
(能無しの嫁はいらん ゴミ と言われた)
旦那との生活に切羽詰まってます…

コメント

わっくんママ

実家に帰って初節句のタイミングで両家交えて離婚の話したらどうですか?

• さく

さく

それが一番ですよね。でもムスメのお祝いの場でそんな話したくないと思いまして、、、

• 3月1日
りり

まずモラハラやひどい態度は録音や日記等で必ず証拠を残しましょう!
あと実家に乗り込まれて何かされてからでは遅いのでお金はかかりますが弁護士をやとって話をすすめた方がいいかと思います。場合によっては接近禁止命令など出してもらえると思います。
大変だと思いますが、娘さんとの明るい未来のために頑張ってください!

• さく

さく

やはり日記の方がいいですよね…
    携帯に箇条書きで残しているのですが直筆のがいいですかね💦
    接近禁止命令って、自分が調停申し出たら出されるのですか?
    旦那がもし違う弁護士を雇ってきたらどうなりますか?

• 3月1日
  • りり

りり

できたら録音や録画で残せるのが一番だと思います。何度もやられた、言われたというのが大事みたいなので一回ではなく少なくても数回分は残すといいみたいです。

接近禁止命令についてはこれがわかりやすいかなーと思いますので一度見て下さい😊
    http://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/minzi_section09/dv/

旦那が弁護士をやとってきたらお互い弁護士に伝達する形で離婚や親権等の話をすすめていくとおもうので時間はかかって煩わしいですが脅すようなことは言えなくなると思うのでそのへんは安心かなと思います!

• 3月1日
  • さく

さく

ありがとうございます😢

そうなのですね!!!
    必ず向こうも弁護士たててきます。。。恐怖でしかないです。

• 3月1日
  • りり

りり

弁護士もいい人とそうじゃない人がいるみたいなので見極めていい弁護士さんに出会えるといいですね😔
    がんばってください!

• 3月1日
みー

お仕事はされてますか?
仕事してないと親権とられちゃうらしいですよ!

• さく

さく

え?そんなことないですよね。
    世の中のシングルマザーになった人は専業主婦がほとんどだと思います。

• 3月1日
  • みー

みー

旦那さんが親権を求めなかったらじゃないですか?

• 3月1日
  • さく

さく

あ、そういうことですか

• 3月1日
  • ゆ

横からすいません💦
    パートでも親権って
    とられちゃいますか😔?

• 3月1日
  • みー

みー

職場の人は親権をとられてしまっていて
    親権を取り戻すために正社員で仕事しないといけないって言ってました!
    もしかしたら他に事情があるのかもしれませんが…

りりさんが言ってるように録音した方がいいと思います!
    録音する機械5000円ぐらいで売ってるし。ちょっと我慢して有利な状態で出てった方がいいと思います!

• 3月1日
  • みー

みー

実家暮らしじゃないからかもしれません。
    実家暮らしでなく仕事もないと育てる力がないとみなされ、なおかつ男が親権を求めたら裁判で負けるのかな?

• 3月1日
  • さく

さく

育児放棄、虐待等よっぽどの理由がない限り母親が親権はとれるって耳にします、、、
    何か理由があったのでしょうか…

携帯のアプリで録音しています、
    有利になる為に色々やらないといけないですね、、、

• 3月1日
  • ゆ

実家はお互い近いです!
    私の実家は母のみで
    仕事してます。

旦那の実家は父正社員
    母専業主婦です。
    やはり旦那に親権って
    とられますかね、

• 3月1日
  • ももんが

ももんが

お二方、申し訳ありません(´;ω;`)
    話を複雑化させてしまったかな?と思い、削除してしまいました!Σ(×_×;)!
    お返事ありがとうございます☀

mikoさんがお子さんと離ればなれになってしまうのは心苦しすぎます。

わたしもmikoさんのように、
    よっぽどのことがないと親権は母と思っていました(´;ω;`)

• 3月1日
  • さく

さく

育児放棄も虐待もしていないのに親権とられたら最悪です…

• 3月1日
  • ももんが

ももんが

本当ですよね(つд;*)

わたしも親戚に、父親が親権持っていった人がいますが、
    住所など変更されてしまうと会えない、と言って大変悲しそうでした(´;ω;`)

他の方がおっしゃっていますが、後で会おう、というのは難しい、ということだけは知っています…(;_q)

できるだけ赤ちゃんと一緒にいられますように(*ToT)

• 3月1日
  • みー

みー

下にコメントしちゃいました~( ;∀;)

• 3月1日
おりんさん。

まずは穏便に娘さんのお祝いをやってあげてください♥。
それが終わったらお子さんを連れて実家に帰る、もしここに旦那さんが来て迷惑をかけるようなら警察に電話する。でも、DVではなくモラハラだと騒いだり暴れたりはしないですよね...
ご両親はどうですか?。ご協力が得られるなら会わない事を伝えてもらう。
速攻で調停を申し立てて下さい!。
実家にお世話になれるのなら、親権が旦那さんにいくことはそうそうないと思います。
裁判までやることはなさそうですし...
頑張ってください!。
応援してます☺。

• さく

さく

やっぱりそれがいいですよね😭
    子どもがかわいそうで😢

うちの人はかなり変わっているので…
    裁判まで行きます、確実に、
    出るとこ出てどんな手を使ってでも親権は譲らない
    と、、、。

• 3月1日
おりんさん。

そうなんですね…
親権ですが、基本は面倒をみている人にいくようになっています。
別居してmikoさんがみているならそのまま親権がとれます!。
よほど重大な事がない限り(精神障害や依存症など…)
別居からの離婚となった場合には、子供の生活が変わらないことが基本となるようです。なのでお子さんは絶対に離さないで下さい‼。後で迎えに...なんて無理です。
裁判までいくとどうなるのかは分かりませんが...

• さく

さく

本当ですか?😭
    まだ今別居していない状態なのでこれからしようとは思っているのですが、、、
    そうやって配慮されているのですね!
    少し安心しました😭

• 3月1日
みー

なんか不安要素ぶちまけてすみません。
mikoさんがどのような生活をしてて旦那さんがどのような方かなどにもよるかと思いますが
実家で暮らせばとりあえず生活面での問題は指摘されないと思いますが
もし例えば、賃貸マンションとかで経済力がない場合&旦那さんが強く親権を求めたりしたら…ということです。
もしかすると、旦那さんが親権をとるために嘘の証言をする可能性もあるかもしれませんし。mikoさんが愛情をもって接してないとか…

けど、モラハラをちゃんと証明できればとられることはないと思います!
録音データ消去されないようにバックアップ取っておきましょう!!

ママリ🔰

夫婦関係がこんな状態でお祝いできなくないですか😅?
私は少なからず顔にも出るし。
お祝いなんていつでもできるんだから、まずは夫婦問題をなんとかしましょう。私だったらお祝いはキャンセルして実家に帰るorお祝いの席で両家の親に全て話して録音内容も聞かせる。

• さく

さく

私も無理だなって思うんですけど…
    義母が知り合いにお祝い膳のお弁当を頼んでくれてるのでそれ断るのも申し訳なくて…

• 3月1日