1歳2ヶ月の息子が遠くのものを指ささないことについて経験を聞きたいです。近くにいると指差すが、遠くにあるものには反応しない状況です。指差しの経験がある方、その後の変化を教えてください。
みなさんの経験談をお伺いしたいです!
息子は1歳2ヶ月になりましたが、まだ遠くのものを指差しません💦
ものの名前は理解しているようで、絵が描いてあるカードをいろいろな場所に隠して、「りんごは?」「みかんは?」などと聞くと、自分で探し当てて、これ!というように指差します💭
ですが、遠くにりんごの絵を貼って「りんごは?」と聞いてもそちらをじーっと見るだけでなにもしません。
抱っこして近くにいくと、これ!と指差します💦
こういう経験がある方いらっしゃいますか?
その後、お子さんは指差しするようになりましたか??
- tmam(8歳)
コメント

退会ユーザー
1歳2ヶ月で指差ししてる時点で何の問題もなく、むしろ成長が早く理解力もしっかりあって素晴らしいと思います☺️💕
遠くのものを指差しするのはきっとこれからできてくるのかな?と思うのであまり気にしなくて大丈夫だと思います☺️
うちは1歳4ヶ月の男の子がいますが、指差し全くできません😂👍
ものの名前とかもまだ理解してません😭笑
上の子は1歳半検診では指差しできてましたが1歳2ヶ月ではまだまだだったので単純にもう指差しできるんだ!凄いな〜と思っちゃいました😊👏

まー
ウチの息子も届くものや近くにある物にしか指差ししないです😅
一応指差しだし、特に気にしたことなかったです💦
-
tmam
コメントありがとうございます✨
そうなんですね😊
確かに指差しに変わりありませんもんね✨
ありがとうございます🌼- 3月1日

京
視力は6歳まで成長過程だと雑誌で読みました。遠くの物は難しいかもしれません。手を繋いでどこかな〜?!って一緒に探すと良いかもしれません😊

ぽん
絵本をよく読んでもらってる子は
早い気がします。
当方保育士ですが
保育園の子はこのくらいには
してましたね(・∀・)
言葉の意味が分かるなんてすごいです(*´ω`*)
あまり気にする必要も無いかと(・∀・)
視力もあまり良くないですし
遠くはまだ見えないと思いますよ(・∀・)
tmam
コメントありがとうございます!
そうなんですね😳💦
ついつい息子に多くを求めすぎているのかもしれないですね😱💦
焦らず様子をみます!
ありがとうございます😊✨✨