コメント
はらぺこあおむち🐛
おはようございます。医療機関で保険を扱う仕事をしていました。
まず、変わるタイミングで小児科を受診したというのは、保険は国保で出されましたか?その後の社保ですか?
①社保→②国保→③社保
とすると、病院にはどの保険証出してますかね? (^^)
たろう
切り替わりの時期なら前の保険証は使えないので
そのような通知きますよ~
私も切り替えるタイミングで出産した時に
国保で手続きしましたが
既に社保に切り替えてる最中だったので通知がきて
手続きが面倒でした(*_*)
-
☺︎
回答ありがとうございます!
そうなんですね!結果、支払いされましたか?!- 3月1日
-
たろう
支払いしましたけど、お金自体は戻りましたよ(*^^*)- 3月1日
あい
その時入っているはずの保険と違う保険証をつかっているとしたら、
そのとき保険者が立て替えた分を支払いして、本来の保険者に請求するという手続きを取らないといけないと思います。
はらぺこあおむち🐛
ちなみに、どの保険者から通知が来ましたか (^^)
☺︎
回答ありがとうございます!
去年の夏のことで記憶が曖昧なんですが…多分変わる前の社保を出しました。それが6月なんですが、6/1で社保が喪失しているみたいです。
現在は社保です!
はらぺこあおむち🐛
なるほど、そうすると、最初の社保から請求が来てるんですね。
そのあとに加入されていた国保の保険証は、返還しましたか?手元にまだあります??本来は破棄しますが、まだもし手元にあるようでしたら、資格取得日を見てほしいです。
☺︎
もう破棄しています😭
はらぺこあおむち🐛
そうですか😂
そしたら、やはり役場の国民健康保険課などという窓口があるようでしたら、電話してその旨を伝えてください。
まずは、
6月◯日に病院にかかったけど、以前の社会保険証で受診したこと。
その、6月◯日は、国保に加入していますよね?と確認。
そして、社保から資格喪失してるから実費を請求されていますので、どうしたらいいですか?
と、手続きを聞く形です。
本来、病院などが保険請求して資格喪失後だと、レセプトという保険請求用紙が返戻されるのですが、その際に国保に加入しているか確認して、その保険で再請求し直すので、患者様にはあまり迷惑がかからないようにはしているのですが、医療機関によってはそこまではやらないところもあるかもしれませんね😅
とりあえずは、☺︎さんが質問時に言っていたとおり、役場に電話してみてください (^^)それが一番ですね (^^)
手続き、面倒かもしれませんが、頑張ってくださいね。
はらぺこあおむち🐛
あ、質問されていた肝心なことを書くのを忘れてましたが、
請求された額は社保には支払います。
そして、その金額を国保に☺︎さんが請求する形です。
結果、±0という事になります (^^)
国保が直接、社保に支払ってくれればラクなんですけどね…😔
☺︎
なるほど、、、ご丁寧にありがとうございます!助かりました!
問い合わせしてみます😞