コメント

退会ユーザー
うちは体重が軽かったから11ヶ月まで練習頑張りました!
1歳過ぎてるなら保育園ではミルクは必要ないかもですが
体重が軽い子なら自宅では飲めたほうが良いみたいです

ぱんだ☆★
うちの場合はですが、1月末まで3時間ごとの授乳を続けてたんですが、それは赤ちゃんは大丈夫だろうけど、お母さんが乳腺炎になって仕事どころじゃ無くなるよと言われ、授乳間隔を開けました。結構すぐ開いて、ついには朝晩だけの1日2回の授乳になったんです。それで昼間にダメ元で離乳食後ミルクを飲ませたら、以前の哺乳瓶拒否は一体何だったんだ?と思うくらいゴクゴクと自分で哺乳瓶を持ってミルクを飲み始めました。
なので、授乳量を減らして本人がまだ必要だと感じていれば哺乳瓶でも飲んでくれるのかな?と感じました。
全然質問とは違う目線?の回答ですが、こんなパターンもあるということで…
-
あや
そうですよね、本人が必要なら飲みますよね(笑)私も離乳食が進んだらしてみます❤︎ありがとうございます!
- 3月1日

のこのこ
保育園のために練習するのであれば、必要ないと思います。
1歳4ヶ月であれば、おちゃや牛乳などをマグやコップで飲めるようになりますよ(^-^)
-
あや
ありがとうございます!誰かに預けることもあんまり無いのでいっか♩と思いつつ、母にはあんたに何かあったとき困るよ!と言われ😭
- 3月1日

miiiii
育休中の保育士です(^^)
4か月でなくて、1歳4か月ですよね?
1歳4か月で入園…だと、哺乳瓶とゆうより、コップの練習をしている頃かな?と思います!(^^)
-
あや
そうですよね!長時間にわたって預けることもあんまり無いので大丈夫かなー🙆♂️って思ってたんですが、例えば私が緊急入院!とかなると困るんかな??と思って(笑)
- 3月1日

まぬーる
絶対に、1歳児クラスに入れそうな地域ですか?
1歳児が厳しそうだとみて、0歳児クラスに投入しよう!となった時に、ミルクが飲めないと微妙〜に困ることもあるので、多少は飲めていると、グッドかと。👍
あや
なるほど👍哺乳瓶拒否の子は何かと困ると、母に言われたんですが、母乳も出てるので一旦諦めます(笑)体重も大きめなので💧