※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rimama
子育て・グッズ

最近夜泣きが酷くてイライラしています。落ち着く方法を知りたいです。

もう少しで9ヶ月になるんですが最近毎日夜泣きが酷く抱っこしてもしばらく泣き止まない時があります。何が嫌で泣いてるのかわからずイライラしてしまう事も...夜泣きの理由は色々あると思うのですが、これすれば落ち着くよなどあれば教えていただきたいです。

コメント

ぷにょ

私も8ヶ月まで何しても寝てくれなかったんですが
原因は寝かしつけおっぱいでした!
離乳した途端夜泣きがごくたまにって感じです!
私が先に寝ても勝手に寝てくれるようにまでなりましたよ!

• rimama

rimama

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    うちはミルクなので夜寝る前にあげれば夜中お腹すいて泣くことはないのですが…おしゃぶり大好きなのであれば勝手に寝る事もあるんですけどね😂

• 3月1日
さき

うちの子は布団に入れ、片手で子どもの手を握り
もう片方で大丈夫大丈夫!とゆっくり
言いながらトントンしたら寝てくれました。
今日もいっーぱい遊んだから
ゆっくり寝んねしようねーて
ゆっくり優しく言うと効果がある子はある!
と教わりました

• rimama

rimama

たまにトントンしながらでも寝てくれる時あります
    やっぱりイライラしちゃってると子供って伝わっちゃうからダメですよね
    優しく話しかけてる時落ち着いてます

• 3月1日
まめ

力になるかわかりませんが…。
11ヶ月で卒乳済みの娘も抱っこしてもすぐ泣きやまないときがあります。
日中は泣いてても私が抱っこすればピタッと泣き止む子です。
大抵目を瞑っているので夢の中とか寝てるけど昼間の刺激でとかなんだろうなと思ってます。
部屋の中で普通に抱っこしてても泣きやまないときはカーテンの中に入り窓の外を見せると100%おめめ開いて落ち着きます。
車きたね〜、また通ったね、夜は静かだねって背中トントンするとジーッと外見るので落ち着いたかなって思って寝かすとスーッとすぐ寝ます😊

• rimama

rimama

うちも日中は泣いても抱っことかすれば落ち着くんですが夜中1回ギャン泣きしちゃうと落ち着くまでに時間かかっちゃいますし寝るまでにバタバタしてたり騒がしかったりすると興奮しちゃってるのか酷い時あります...
    外の景色見せるのもいいかもしれませんね☺️

• 3月1日
はるぴ

うちはずっと添い乳なので、泣いたらすぐ泣きやみました。。( ̄∇ ̄)友達は部屋を変えたり、抱っこ紐にしたり、空気変えて外出たりしてました。
結局、前頭葉が未発達だったりとかの理由もあるみたいなので、難しいですよね。。
イライラわかります。。
日頃もイライラしちゃう。。
でも今尾木ママ方式で怒らないのを心がけてます笑
泣く顔は大きくなると見れなくなります。
最近それを考えると寂しくなってきました。
昼は断乳成功してるので、昼は寝る時大泣きです。
でも嬉しくて笑っちゃいます笑
お母さんの気持ちも少しずつ変われるといいですね⭐️

• rimama

rimama

空気変えたりするのも大事ですよね
    イライラしちゃうのもよくないって思うんですけど自分に余裕が無くなっちゃうとつい...
    今しか見れない成長もあるので頑張ります☺️

• 3月1日
たまご

上の子が7~8ヶ月頃に断乳したものです!
断乳した頃から夜泣きはしなくなりました*ˊᵕˋ*
最初の頃はずっと夜泣きしていて私も寝不足でイライラしていました…
1番夜泣きが酷かったのが5ヶ月の頃でその頃からねんトレとまでは行きませんが、毎日寝かせる時は同じ歌を歌いながら抱っこせず寝かせていました!
この頃はまだ断乳していなくて添い乳のまま歌っていました!

ずっと続けていくうちに歌を覚えたようで添い乳しなくても歌えば寝てくれるように(* ॑꒳ ॑* )⋆*

今では歌すら歌わず一緒に寝っ転がってればいつの間にか寝てくれるようになりましたよ( ´͈ ॢꇴ `͈ॢ)・*♡

• rimama

rimama

うちはミルクなので寝る前にあげれば夜中お腹すいて泣くことはないのですが…
    優しく声かけながらいると落ち着きますもんね☺️子守歌☺️挑戦してみます

• 3月1日