※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみん
妊娠・出産

妊娠中の歯科治療で処方された痛み止めに不安。赤ちゃんへの影響心配。連絡取れず、自己嫌悪。

お薬に詳しい方お願いします!!
現在5ヶ月(18週6日)の妊婦です。

今日、歯医者に虫歯治療をして来ました。
お会計時に痛み止めのお薬、ベングッド錠250㎎を3日分処方してもらいました。先方には私が妊婦であることもきちんと伝えていますし理解してもらっていると思います。

お薬を調べると、妊婦に対しては治療上の有益が上回る場合のみ処方可能と記載してました。
https://www.data-index.co.jp/products/dblib_download_pdf?filename=db_sougo.pdf&id=17

赤ちゃんに影響ないかとなんだかとても不安です。
歯医者には連絡がつかないし、明日は産婦人科も歯医者も休診です。
もうすでに昼・晩と2錠飲んでしまいました…。

もしもこの先赤ちゃんに何か問題があれば、今回のお薬を飲んでしまったから!と自己嫌悪に陥ってしまいそうです。

コメント

ままま

産婦人科は休診日でも電話は24時間繋がるので心配ならかけてみていいと思いますよ

• あさみん

あさみん

かけました!ですが、他所で処方されたお薬に関しては何も言えませんと言われました(・_・;

• 2月28日
  • ままま

ままま

そうなんですね( ´•ω•` )
    それなら一度飲むのをやめてみたらどうです?
    痛み止めだったら婦人科や耳鼻科ではカロナール処方されたりしますよ?
    カロナールには鎮痛もあったはずなので!
    飲みやめてどうしても痛い場合は婦人科でカロナールの処方頼んでもいいと思いますよ

• 2月28日
  • あさみん

あさみん

丁寧な返信ありがとうございます!
    実は頓服でカロナールも処方されてるんです。それなら安心ですね。あとは赤ちゃんに影響がないことを祈ります!

• 2月28日
しーまり

製薬会社で勤めていたものです。
基本的に薬は人で臨床試験をしているのですが、妊婦を対象にはなかなかできないので、ほんとんどの薬がその記載になります。妊婦でも使えると言われているロキソニン、カロナールも同じ表記です。妊婦さんで試験できないので仕方ないんですよね💦だから禁忌と書かれていない限りは、継続的に飲まなければ大丈夫でしょうという判断かと思います。

• あさみん

あさみん

ありがとうございます!
    そうなんですねー!さすが専門分野の方ですね✨
    安心しました!

• 2月28日
とっこ

医療関係者でした。
ペングッドは抗生物質で、化膿止めとして今回出されたんだと思います。妊娠中でも比較的安全に飲める薬として、第一選択薬にも入るものなので、飲まれても問題ないかと思います!
飲むのを止めると、治療されたところが化膿等で悪化する場合もありますので、3日間服用された方が安心です。
かかりつけの薬局などももしあれば、薬のことで気になることがある際、分かる範囲で答えてくれると思いますので、また気になることがあれば聞いてみてもいいかもしれません!

• あさみん

あさみん

ありがとうございます😊
    では、処方された分のお薬は飲むことにします!

• 3月1日