パート契約社員で、育休の延長のために雇用の契約更新に行った所、延長…
パート契約社員で、育休の延長のために雇用の契約更新に行った所、延長のメリットが見い出せないので1度離職して貰いたいと言われました。
育休前に契約が終了になると言うことは、育児休業給付金は契約の最終月までしか貰えないということでしょうか?
それとも元々1年で復帰予定だったので、それまでは貰えるのでしょうか?
契約が切れた時点で育児休業給付金が貰えなくなるということは、失業保険を申請することは出来るんでしょうか?
落ち着いたらまた復職して欲しいとは言われましたが、ちょっと迷ってきました。
- 蒼★夏♡彩♥晴☆(8歳, 12歳, 14歳)
コメント

退会ユーザー
契約社員に関しては以下の条件を満たさなくてはなりません。
(1) 同じ事業主に1年以上雇用されているかどうか
(2) 子どもの1歳の誕生日以降も引き続き雇用される見込みがあるか
(3) 労働契約の更新回数や期間に上限がなく、子どもの2歳の誕生日の前々日までに労働契約の期間が満了しており、かつ契約が更新されないことが明らかではないこと
2番3番に関して引っかかると思います。
その際、契約の終了付きを待たずにすぐに打ち切りとなる場合も高いですね。。
最長でも契約終了月までかと思います。
蒼★夏♡彩♥晴☆
ありがとうございます。
3月31日で契約が切れます。
長男の誕生日は5月なので、3月の分までギリギリ貰えたら…と思うのですが…。
契約が切れた後、どうやって生活していこうかと試行錯誤しすぎて頭が変になりそうです。
退会ユーザー
契約満了での退職は待機3ヶ月待たずに雇用保険の受給が可能ですよ。
もちろん、職探しすることが前提ですが。。
下のお子さんの保育園の確保はできているのでしょうか?
蒼★夏♡彩♥晴☆
1年延長してから、31年度の入園受け入れがほぼ決まっていました。
なので、来年度の保育園の入園目指すために育休の延長をお願いしたのですが、上記理由(メリットが見い出せない)で離職してくださいと言われました。