保育園入園を検討中。私立幼稚園を選ぶか悩んでいる。理由は年少さんのカリキュラムや息子の好みに合わない点。園を変えることの負担も考慮。経験者のアドバイスを求めています。
パートが決まりました。
この時期で四月から保育園入園は大変厳しく、2歳児ということで高額なので地域で唯一の私立幼稚園に入れようかと思っています。
うちの場合は1人目&2歳ということもあり、こども園より2万円ほど安くなりそうです。
ただ、3歳以降もそこの園でお世話になるかは決めかねています。
一年程度で園を変えてしまうと子供の負担ですよね。
決めかねている理由が、
⚫︎年少さんからのカリキュラムがぎっしりなこと。
⚫︎息子は和太鼓が好きなのですが、カリキュラムの中に和太鼓は入ってないこと。
⚫︎園庭が狭いこと
⚫︎お勉強重視
⚫︎先生たちが続かない(若い先生しかいません。)
年少々さんは人数も少なく、カリキュラムもリトミックくらいでのんびり、ゆったりのようです。
制服も購入が必要ないことから、1年間お世話になろうかと考えています。
小学校入学までに園を変えた、または保育園から幼稚園に転園。
幼稚園から保育園に転園などを経験した方、アドバイスいただけないでしょうか。。
よろしくお願い申し上げます。
- 浜ゆう(8歳)
コメント
まぁ
幼稚園というのは3歳からですが、プレ幼稚園ということですか?
プレだと週1回とかしかないって聞いたんですが、毎日やってるんですか?
浜ゆう
コメントありがとうございます。
年少々組さんがあります。
他にもこども園になってしまいましたが、うちの地域では4つほど年少々組さんがある幼稚園があります。
プレではなく、週5日通います。
まぁ
そんなところがあるんですね!
ちなみにうちは保育園ですが、去年入園し、引っ越したのでこの春転園します。
元々小規模園で2歳児クラスまでしかないので来年転園するか今するかの違いで、6歳まで通うことを考えたら、少しでも早く転園した方が子供のためかなと思ったのです。
浜ゆう
そうだったんですね。
月齢も同じくらいのママさんからのメッセージ、心強く思います。
子供はどこでも大丈夫、どんな園にも馴染める、とか聞きますが、やはり信用できる幼稚園や保育園に入れたいな、というのが本音です。
保育園も、今の一時保育でお世話になってる保育園がとても親切で、、
そのままお世話になれたらいいのにな、とも思います。
親の踏ん切りがつかないのです。。
まぁ
私は保育園も幼稚園も行きましたが、幼稚園のお勉強系というか、楽器や学習が楽しくて小学生になっても学校行事や宿題好きな子供でした。
とりあえず入れてみて様子を見るのでもいいと思います。
仕事始めて両立していけるかもまだ分からないですからね。