※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェシー
子育て・グッズ

沖縄旅行中に1歳半の子どもにソーキそばを食べさせるのは早いか相談です。子ども向けの食事があるか知りたいです。

沖縄県にお住いの方、もしくは沖縄に詳しい方、アドバイスお願いします!

4月に沖縄旅行をしようかと考えてます。
独身の頃は何度も沖縄へ旅行に行ったのですが、子連れでは初めてになります。

旅行の時は子どもはちょうど1歳半になるんですが、ソーキそばはまだ取り分け難しいでしょうか?
離乳食アプリなどを見ても、うどん・そば・中華麺は目安の時期が書いてありますが、ソーキそばはなくてわからずにいます😫

わたしがソーキそば大好きなので、沖縄へ行くからには絶対に食べたいんです😂

ソーキそばのおつゆ自体はそんなに濃い味ではない印象なんですが、沖縄の方はいつ頃から取り分けされてますか?

まだソーキそばは早いという場合、ソーキそば屋さんで子どもに食べさせられるものはあるんでしょうか😅
例えばごはんだけ注文してベビーフードの丼物パウチをかけて食べさせるなども可能でしょうか?

コメント

まめたろう*゚

子どもが10ヶ月の時に沖縄に行きました!
ソーキそばって割と麺硬めですよね!?
まだ歯も生え揃ってなかったですが、美味しそうに食べてました😃
いいか悪いかはわかりませんが1歳半くらいの子だったら普通に食べれると思います✨

• ジェシー

ジェシー

10ヶ月のお子さんでも食べれたなら、1歳半にはヨユーで食べられそうですね!
    安心しました😆

• 3月2日
◟̽◞̽  ༘*

沖縄県民です(^^)
ウチの娘は1歳ごろから全然あげてます★
家でも作って食べますよ☺️
麺を切って、味が濃いと思えば少し水を足してもいいと思います(^^)
ソーキも柔らかいので娘は大好きです😆
娘は麺と汁とご飯を混ぜて食べるのにハマってます😂
一緒にジューシーとかも頼むと最高ですよ😆

四月でも夜とか天気悪い日などは肌寒いの日もあるので羽織もの1枚くらい持ってくと便利だと思います(^^)
沖縄楽しんでくださいね☺️

• ジェシー

ジェシー

濃いようで水を足す場合、普通にお店で出されたお冷を足してますか?
    それとも赤ちゃん水みたいのにしてますか?
    沖縄の方からのコメント、心強いです!
    まだ予約完了してないのですが、決定したら楽しませていただきます😍

• 3月2日
  • ◟̽◞̽  ༘*

◟̽◞̽ ༘*

ウチはお出かけの際は水のペットボトル持ち歩くので
    ペットボトルの水で薄めたりします★
    でも友達とかはお店のお冷で薄めたりしてました(^^)
    また何かあれば聞いてください◟̆◞̆

• 3月2日
チェイス

うちは1歳半でそばあげてた気がします。
私が頼んだのを取り分けて、麺はきってだしは水を足して薄めました。
1歳半なら離乳食完了する時期だと思うので両親が気にしないのであれば同じのあげても良いと思います。

ごはんだけ注文して丼みたいにするのも大丈夫だと思いますよ。

• ジェシー

ジェシー

うちはぜんぜん気にしないです(笑)
    毎日食べるわけじゃないので、たまの外食でちょっと濃いものなど食べることにはユルユルな考えだと思います😂
    取り分けできそうで安心しました!

• 3月2日
あーちゃん

ソーキは、麺が気持ち固めな気がしますが、お子さんの月齢的に、噛みちぎれる固さだと思うので、あげても大丈夫だと思います!
ソーキは味も濃くはないので、大丈夫かなぁと。あとは、ソーキとセットになってる、いわゆる混ぜご飯的なものがあるので、それでもいいかもしれませんね!

• ジェシー

ジェシー

混ぜごはんみたいの!
    たしかにありました!
    それを食べさせるのもアリですね😋

• 3月2日
はな

1歳になる少し前からそばだけ取り分けしてますよ~👼✨

• ジェシー

ジェシー

1歳半ならぜんぜん大丈夫そうですね🙆‍♀️
    麺カッターだけは絶対忘れないようにしなくては‼️(笑)

• 3月2日
ぴーちまーま

麺は食べれるのですが
結構あぶらがすごいかなーと思います!

おうちでするときも油きって
汁もべつです!

• ジェシー

ジェシー

なるべく汁を薄めて食べさせてみようかなと思います!
    もう塩抜きポテトなども食べてるし、わたしが大雑把なので、たまにならいいかなーなんて😋

• 3月2日
おいマン

沖縄そばは塩も油も多いので
私はまだあげたことないです!

そば屋さんは定食をおいている所も多いので、そば以外のものでお子さんが食べられるものもあるかと思います!

• ジェシー

ジェシー

なるほど!
    それなら定食からの取り分けもできそうですね!
    なにせうちの子はお肉が苦手なので、ごはんだけ頼んでベビーフードの丼物もできそうですよね😊

• 3月2日