2ヶ月の娘の乳児湿疹について、ステロイドを使い始めたが再発。長期使用は避けるべきだが、具体的な期間はわからず。他の方の経験やアドバイスを求めています。
乳児湿疹でのステロイド使用について
質問させてください🙇♂️✨
2ヶ月になる娘が、生後3週間ほどから
顔と首周りの乳児湿疹がひどくなりました
それから2~3週間それまで以上に
清潔と保湿を心かげたのですが治らず😓
ここで質問させて頂いたところ
小児科で薬を貰った方がいいとのことで
病院でステロイドを処方してもらいました!
その日から朝晩の2回顔周りに塗ると
すぐに乳児湿疹がよくなり、4日ほどで
ほとんど綺麗になったので使用をやめたのですが
それから2週間ぐらいたった今
同じように湿疹が出てきてしまいました💦
ネットで調べたところ3~4週間は
良くなったように見えても塗り続けて
それ以降は症状に合わせて回数を減らす
などの対応をすると書いていました!
ステロイドは長期使用はいけないといいますが
どれぐらい使ったら長期になるのでしょうか?
乳児湿疹でお子さんにステロイドを使用した方
どれぐらい使用して完全に治ったかなど
教えていただきたいです🙇♂️🙇♂️
- HIKARI(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
みかん❁︎
ステロイドは治ったからといってすぐ辞めるとまた出ますよ!
治ったと思ってから2〜3週間は塗るように皮膚科で言われました😊
うちは治ったと思っても1ヶ月弱くらいは徐々に塗る回数を減らして塗ってました✨
1歳には塗らなくても完全に綺麗に綺麗になりました💫保湿は年中しっかりしていますが(*^_^*)
かりん
ステロイドの長期使用の長期とは年単位で考えて良いと思います。
皮膚科勤務時、2ヶ月以上入院してステロイドがっつり塗りまくってる人とかざらにいましたが副作用出た人を見たことないです。
チューブや瓶を使い切るまでは最低限塗ってねとうちでは指導してました( ◠‿◠ )
-
HIKARI
チューブのステロイドを全然使い切っていないので、これを塗り切る分には全然大丈夫なんですね😳年単位だとは驚きです!皮膚科勤務の方からのコメントありがたいです🙇♂️✨
- 2月28日
ぷり
うちは6ヶ月から3歳の今でも使用してます。
先生もお薬履歴を確認して処方してくれてるので、信じて使ってます。
治ったり出たりの繰り返しなので。
特にお風呂あがりが出やすいです。
副作用は特にないです。
長期って言葉にすると難しいですけど、先生に同じ質問したら、赤ちゃんに長期塗ったとしても副作用はないよって言われました。
皮膚の再生力があるかららしいです。
逆に大人が使えば、副作用は起きると言ってました。
あまり回答になってないかもですが。。
-
HIKARI
実際の体験、コメント頂いてありがたいです🙇♂️✨うちもお風呂上がりや泣いた時など、体温が上がった時にでやすいなーという感じです💦わたしもちゃんと塗り続けてみようと思います😊✨
- 2月28日
そうまま
うちもいまステロイド使ってます!
かなり綺麗になってきたのですが、皮膚の下はまだ再生の途中なので間隔を徐々にあけて塗ってあげてます😳
最初は毎日だったのを1日おき→2日おき→3日おき…というように段階的に頻度を減らしているところで、いまは4日おきにステロイド塗ってそれ以外の日はプロペトを塗ってます!
-
HIKARI
皮膚の下にも炎症っていってるんですね!根気強く塗り続けてみようと思います😊❣️
- 2月28日
まめくま
皮膚科で長期は年単位と言われたことがあります。あと、赤ちゃん用に処方されるのはとても弱いやつなので大丈夫とも言われました!見た目が良くなっても2週間は塗るそうですよ⭐️
乳児湿疹が治るとアトピーやアレルギーの発症リスクも下がるそうなので、ステロイドで塗りたくなくても塗ってます💦上の子が食物アレルギーなので、体質的に下の子も危険…😅
上の子は7ヶ月でよくなり、下の子は今6ヶ月でだいぶ良くなりました😭
-
HIKARI
乳児湿疹のうちにしっかり直しといたほうがいいということですね😳✨しっかり塗り続けてみようと思います❣️
- 2月28日
あゆ
生後7ヶ月のママです。
うちの子も生後3週間目から乳児湿疹が出始めました。心配ですよね。
1ヶ月検診でステロイドの薬を貰って塗っていました。
湿疹が引いてきたらステロイドをほんの少し薄く塗って上からワセリンで保湿しました。
今は、ワセリンもほとんど使わず乳液だけで大丈夫になりましたよ。
HIKARI
ちょっとずつ減らしていくようにしたらいいんですね🙄❣️
HIKARI
小児科ではそのような説明をされず1日ぐらい2回としか言われなかったので、ありがたいです😳✨1ヶ月ぐらいは長期使用にはならないんですね!続けてみようと思います🙏💕