流産後の子宮造影検査は必要か悩んでいます。過去に子宮造影検査を受けずに妊娠した経験があり、今は妊活に焦りを感じています。子宮の通りが良くなると言われていますが、検査を受けるべきか迷っています。
★流産後の子宮造影検査は必要?★
33歳です。
2015年5月に9週目で稽留流産の為、掻爬手術しました。
流産後は妊娠しやすいと聞いたので、生理を2回見送った後、手術をした産婦人科で3回タイミング法を試みましたが授かりません。
排卵も問題なしです。
焦る気持ちばかりが良くないのも分かっていますが、生理が来る度ガックリとしてます(>_<)
前に子宮造影検査をしてみようかと、不妊専門のクリニックで言われた後に検査をしないまま妊娠しました。
流産をした場合、子宮の通りが良くなるので子宮造影検査は必要ないと聞いたことがありますが本当でしょうか?
今、子宮造影検査を受けるべきか悩んでいます。
今年に入ってから、ずっと妊娠のことばかり考えてしまう自分がいるので、一旦妊活をやめてみようかな〜とも思ってます。
- PIYO(1歳1ヶ月, 8歳)
コメント
すず
卵管造影のことでしょうか?
私のクリニックでは流産した後も卵管造影を受けるように指示されました。それで妊娠率を上げると聞いてます。
でもクリニックの方針によるようです。
ちなみに別のクリニックを受診した際は特に卵管造影は強制ではありませんでした。
けいたくんママ
私は造影検査した月に妊娠しましたが、2014年5月にけいりゅう流産で手術をし、10月に再び妊娠して今年7月に出産しました。
タイミングを見ての妊娠ですが、6月7月8月とタイミングばっちりなのに妊娠せず、9月の排卵が遅れまくって10月までずれやっと排卵したと思ったら、妊娠しました。
私も造影検査するべきかお医者さんに相談したところ、一度妊娠してるから、半年は検査しなくて良いと言われた矢先の妊娠でした。
タイミングを見ながら、造影検査の相談をされてもいいと思いますよ!
まだ三回見送ったばかりなので、全然大丈夫だと思います!
私はむしろ、三回見送る前に妊娠しても、すぐの妊娠だとまた他の心配が出てきそうなので、ゆっくりで良いと思います!
-
PIYO
造影検査した月に妊娠されたのはやはり影響あったのでしょうか。
残念な結果となってしまったようですが、ご無事に妊娠されて出産されて本当に良かったです!おめでとうございます!心強いです!
気持ちばかりが焦って一ヶ月一ヶ月がとても大切だと神経質になってしまう自分がいます。
今年に入ってから専業主婦で、不妊専門クリニックに通い始め→妊娠→流産と、ずーっと妊娠のことで視野が狭くなっているなと気づきました。
パートでも始めて、気分転換しながら人生を楽しんだ方が赤ちゃんも来やすいかなと最近思い始めました。
とても前向きになるご意見ありがとうございました♡- 9月28日
yukico0122
初めまして!
私も1年前の2月に流産を経験しました。
その後2回見送りまた妊活を再開したのですが、うまく出来ずにいて、なんか問題あるのかな?と思っていました!!
でも冷静に考えて妊娠は出来たという経験から、子宮の造影より先に自分の卵と旦那の種を元気にさせようということを考えました。
それをしても授からなかった場合には造影検査も視野に入れようと思ってました!
そして、葉酸や卵を元気にするサプリやざくろジュース、旦那にはマカや種を元気にするサプリを飲んでもらい過ごしてたところ2・3ヶ月後に妊娠出来ました!!
ちなみに今8ヶ月です。
umekoさんと同じ経験をしてるので、造影検査ももちろん必要な時もあると思いますが、造影剤など体に入れますし、それをするより先に栄養を与えてみて体を元気に保つことを優先してみてはどうかな?と思います。
偉そうにすみません。。
-
PIYO
初めまして!
辛い経験をされましたね。
そしてとても共感させて頂きました!私も何か問題あるのかな?とついつい気持ちばかりが急いでしまいます。
あまりゆっくりしすぎると後戻りできなくて焦る事になる不安もありますが、今は少し休憩期間と捉え体作りから頑張ってみます。
今はベルタの葉酸を夫婦で飲んでます。私は体を温める漢方も続けています。
卵を元気にするサプリやざくろジュース、マカや種を元気にするサプリはどこのメーカーのを飲んでいましたか?
差し支えなかったら教えて下さい(>_<)
自然な形でひょっこり赤ちゃんがやって来てくれるのを待ちたいなと思います♡- 9月28日
りゅうり
妊娠しやすくする為に子宮卵管造影検査をするのではなく、流産後は稀に癒着などを引き起こしている可能性が否めないので、その為に検査をします。
そしてゴールデン期間もゲットできるので、痛みに耐えされすれば一石二鳥です!!
ご自身の為でもありますし、検査オススメしますよ!
-
PIYO
やはり癒着などは気になっています。手術した後の卵管はやはり卵管造影検査をしないと分からないですものね(>_<)
痛みが不安でいっぱいですが、子作り半年を経過してもダメそうだったら勇気をもって検査受けたいなと思います(^^)- 9月28日
PIYO
卵管造影のことです!
名称間違っていましたね^_^;
クリニックによって違うようですね。
今の病院は割と優しくゆっくりな方針なので、すぐにはやらなくていいと思っているのかもしれません。
もしも今の病院で卵管造影しましょうと言われたら、前に通っていた不妊専門クリニックの方がきっと回数かなり重ねているし先生の腕もあるはずなので、そちらに聞いてみようかなと思いました。