生後2ヶ月の赤ちゃんが寝ている時に喉に痰のようなものが引っかかっているようで、息苦しそう。産婦人科や小児科に行ったが問題なし。心配で睡眠も浅くなってきつい。
もうすぐ生後2ヶ月になるんですけど、寝てる時とか特になんですけど、喉になにか痰?かなにか、引っかかってるように、うーーーとか私大人が喉に痰などがひっかかってるときにやるゔゔーーって引っかかりを取るような感じをするので、寝てる時もそれをされて、グズグズ動いて息もしにくそうで💦生後2週間目らへんからもあったので、産婦人科にも行ったし、ずっと続いてるから小児科にも行ったけど、なんの問題もなって言われて診察だけで終わって、それでもやっぱり息もしずらそうで可哀想で😂😂😂
私は毎日朝から晩まで一緒だし、寝る時も子供の隣で寝てるので余計に気になって、でも、いま里帰りしてるんですけど、お母さんも大丈夫よしか言わないし、仕事上たまに家から通って旦那も、私の実家に泊まって一緒に寝るけど気にしすぎとか神経質になってるとかしか言われなくて💦神経質に放ってしまってる部分はあると思うけど、やっぱり心配で💧
とりあえず、旦那も一緒に小児科も産婦人科もミルクや母乳が飲めてれば大丈夫とは言うけど、心配で夜も睡眠が余計に浅くなってちょっときついです😂
- m
fuyumama
私の娘も最近痰が絡んだような感じの呼吸だし咳もするので昨日の夕方に子ども緊急に電話して受診した方がいいのか相談したんですけど、そういう時は部屋の湿度を上げたり縦抱きして背中をトントンしてあげるといいよって言われました \( ¨̮ )/
かお
うちの子も、隣で寝てるんですが、プクプク、ヴーヴーうなってて、
気になってしまいますよ。
げっぷが出なくて苦しいのか、うんちを出そうといきんでいるのか、ただの寝言なのかは分かりませんが、
やっぱり気になってしまいますよね。
でも、苦しかったら、泣くだろうと思って、気にせず寝る事にしてます😉
くりかのこ
息しづらそうだとかわいそうですよね。
息子もよく唸ってました。痰がからんでるみたいだと思うこともありました。3ヶ月検診で診てもらいましたが、問題なし。
今は7ヶ月ですがまだたまに唸ってます。
でもいつのまにか「痰」と思うことはなくなりました。
-
ピコ
耳鼻咽喉科に行かれてはどうでしょうか?
- 2月28日
-
くりかのこ
ご助言ありがとうございます!
低月齢の頃は気になることがありましたが、今は普通の呼吸音なので大丈夫です^_^- 2月28日
わきこ
私も生後すぐの時期はずっとそんな感じでした。大丈夫と言われても、こんなに苦しそうなのにこれのどこが大丈夫なの?って思ってました(^_^;)
最近は子供が大きくなってきたせいかだいぶ良くなってきた気がします。
なにぬねなっち
うちの子もよく唸ってました。
そのときはミルクと混合だったのですが、ミルクは粘りけがあるから痰が絡んだようになると言われました💦
母乳でも多少なるといわれ、頭を少し高くして寝てました!
今4ヶ月ですが、二ヶ月半くらいからは気づいたら聞こえなくなってましたー!
さっきぃ
言われてみれば…大きくなるにつれて寝ているときの音が減っています!!
1ヶ月になる前はプピプピズーと、賑やかでした。
時々、無呼吸の人が慌てて息をしたみたいなンガガガーてなるから焦ったこともあります。
でも、最近はだいぶ静かになりました♪呼吸器の成長かなと思っています。あと3日で3ヶ月です。
コメント