1歳3ヶ月の子供の卒乳について、周りのママ友の卒乳タイミングや方法が気になります。子供は夜寝る前にミルクを飲んで寝ることもありますが、無理にやめさせる必要はないか悩んでいます。自分の子供のペースに合わせて卒乳を考えたいと思っています。
卒乳についてです。
今1歳3ヶ月の子が居ます。
周りのママさん達が
「我が子いよいよ卒乳しました!」
と言うもので気になったのですが
皆さんの卒乳のタイミングというのはどの様な形でしたか?
いつも 寝る前に240ミリ飲んでから寝るのですが
まれに眠さに勝てず寝てしまったりすることもあります。
このままミルクの存在忘れてくれないかな。。。
とも思いますが翌日のよるになればやっぱり欲しがるのであげています。
3食ちゃんと食べます。
無理にやめせる事もないのでしょうか?
その子にはその子のペースがあるから
何とも言い切れませんが
遅いのか早いのかも分からず。
先輩ママさん達のそれぞれ卒乳の仕方をお聞きしたいです。
- れんママ

ぐリ
我が子はなんと8ヶ月で卒乳しました…。
自然卒乳してしまったのでびっくりしています(´・ω・`)
3回食にして今日はとうとう飲まなかったなーって日がたまにあるくらいでしたが卒乳はまだまだだと思っていたので夜泣いたりしたらミルクあげてましたがいつの間にか全くあげても飲まなくなりました。
自然卒乳か断乳かでやり方も全然違うみたいですね( ˙ᵕ˙ )
焦らなくていいと思いますよ!

ナサリ
上の子がこども園に入園するタイミング(11ヶ月ちょい過ぎくらい)で寝る前のミルクを止めてみました。
とりあえずそのまま寝かし付け、夜中に起きたらなだめて寝かし付け、無理ならおっぱいをあげるを繰り返していたら1週間くらいで卒乳(断乳?)できました🙂

T
夜お茶でごまかして
寝かしつけというより
遊ばせて遊ばせて時間考えずに
疲れさせて寝落ちを待ってました(笑)
まぁ保育園やらいってないから
強制的な寝かしつけをしてない
希なタイプなので
へぇ。程度にみておいてください!

ママ
うちは1歳です!
きっかけは添い乳が癖になっていて夜中寝つきが浅くなり何度も起きるからです!
娘も爆睡できないし私自身も睡眠不足だったので卒乳を決めました!
1.2日はギャンギャン泣いて抱っこ寝させてましたねー!だんだん添い寝で行けるようになり卒乳できました!

nm
10ヶ月で卒乳しました。
離乳食の進みが良く、とにかく食べることが大好きなので3回食始めて少ししてから食後のミルクをなくし、その後寝る前のミルクもなくしました。
最初の日だけ「なんでないの?」みたいな感じでしたが次の日からは別にグズりもせずあっさり卒業でした。
ただ11ヶ月で保育園に入れたら、1歳までおやつ代わりにミルクだったようで、少しのあいだ園では飲んでました(笑)

れいな
つい最近卒乳しました!
混合だったので先に母乳をやめて、寝る前だけミルクを飲ませていたのでそちらを一週間ほど前にやめました😊
うちの子の場合はお風呂上がりにミルクの存在が見えなければ欲しがらないことに気づき、忘れさせてお茶を飲ませて寝かせました!
次の日も同じようにして寝てくれたのでそのまま卒乳しましたよ!
母乳さえやめてくれればミルクはまだ飲ませてても良いと思っていたのですが、哺乳瓶をずっと使っていると歯並びが悪くなったり、虫歯になりやすいと聞き、ストローで飲ませてたのですが嫌がったので卒乳の運びとなりました😅
コメント