※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきmama
子育て・グッズ

息子がインフルエンザで頑固な鼻水が取れず困っています。タミフルと痰を出しやすくするお薬を飲んでいますが、効果が薄くて困っています。何か良い方法はありますか?

頑固な鼻水についてです😵💦

インフルエンザ4日目の息子なんですが、鼻水が出てきてそれが鼻の穴から鼻吸い器では取れないやつで、、

なんというかイメージ的には、鼻とのどの間にサラサラした鼻水ではなくてドロッとしたやつが詰まっている感じで(´・ω・`)
タミフルと一緒に、痰を出しやすくするお薬も処方され飲んでますが、やっぱり取れてなくて夜中フゴフゴ言っても辛そうです(;´Д`)
なにかいい方法などありますか?

コメント

ma.

メルシーポットがよく取れます!

• あきmama

あきmama

回答ありがとうございます!
    電動の鼻吸い器ですよね(*´ω`*)
    電動使ったことないので、どうしても取れなさそうな時試してみたいと思います!

• 2月28日
あなか

おなじような症状のときに、厚着させすぎると鼻水が粘りやすいと言われました!風邪ひいたときとかは、室温で調節して、なるべく薄着にしてます!
あとは水分を多く取らせるといいみたいです!

• あきmama

あきmama

そうなんですね😣
    うちは部屋の温度がだいたい18~20℃で、息子が暑がりだったので室内では半袖の肌着と薄手の長袖Tシャツをいつも着せてます!
    水分、いつもなら麦茶ガブ飲みするんですが、ここ2日くらいはたしかにそんなにとってなかったです😥
    水分とってもらえるように工夫したいと思います!

• 2月28日
ゆきちたん

お風呂に入って蒸気で柔らかくなってる所を鼻吸い器で一気にやるとスッキリしますよ〜(^ ^)

• あきmama

あきmama

なるほど、お風呂上がりなど良さそうですね✨
    鼻も温まって取りやすそうです!
    早速やってみたいと思います😊

• 2月28日