※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
家族・旦那

彼との間に赤ちゃんができて現在9ヶ月になりました。妊娠が発覚する前か…

ママリ初心者で初めての質問です。

彼との間に赤ちゃんができて現在9ヶ月になりました。妊娠が発覚する前から交際が順調なわけではなかったのですが、未だに良くなる兆しが見えません。
浮気を正当化して逆ギレするし、物に当たるし、賃貸にも関わらず壁に穴を開ける始末です。結婚の話が出るはずもなく、一体なにを考えているのかわかりません。
去年の10月から今の賃貸で二人暮らしを始めたのですが、それまでの1ヶ月弱は彼の実家で生活をさせてもらってました。その時はちょうど悪阻の時期で水分補給もままならず、トイレとベットの往復がやっとなほどだったのですが、彼の母親から「なんでここにいるの?」「他人がいるのは正直迷惑だし邪魔」「悪阻を理由に息子にご飯まで用意させて、うちの息子がかわいそう」などと言われ、挙げ句の果てには泣かれました。(他にもかなりひどいことを言われて精神的に参ってました)
彼と私が喧嘩をすると口を挟んできては彼の擁護だし、耐えきれず一度実家に戻ったのですが、それっきり彼の母親はもちろん、家族にも会ってません。
もう二度と顔も見たくないし、声も聞きたくないし、もし赤ちゃんに会わせてと言われても会わせたくないとまで思ってしまっています。
この前は、彼の母親から彼伝てに赤ちゃんの靴下をプレゼントを渡されたのですが、どういう真意なのでしょうか。物に罪はないので使おうとは思いますが、プレゼントで頂いたものをありがたく思えない、彼の母親に対して感謝の気持ちがこれっぽっちも芽生えない私は心が狭いのでしょうか。
皆様のご意見をお聞かせください。

彼の愚痴と彼の母親のことの両方で言いたい事が多すぎて、文章にまとまりがなく申し訳ありません。
長文にも関わらず最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。

コメント

ma.

辛いですね。・°°・(>_<)・°°・。私ならプレゼント使わず取っておくか売っちゃうかもです💦 お身体大切にしてくださいね

• まい

まい

回答ありがとうございます!
    私の母親も売っちゃえばいいのにって言ってました😅体のことまでお気遣い頂き感謝です!まだまだ寒いので、nさんと娘さん👧🏻も風邪などにはお気をつけてお過ごしください😌💓

• 2月27日
アップル

色々と苦労されてるようで
辛くなりました😥

現在まだ入籍もされてはいないんですかね?
文章のような行いを許せるほど
私は心広くないのでその靴下も
使わないかもしれません…
全然心が狭いことはないですよ、
まいさんがどうしたいか!で
今後のこと考えたら良いと思います。
いざ産まれて来た時を考えると
ゾッとしてしまいます😰
実家は今後も頼れる状況なのでしょうか?
体壊さないように実家に頼ってみては😰

• まい

まい

入籍もまだですし、そのような話すら出てない状態です。
    やはり使わないのが普通なんですかね💦
    私の母親も売っちゃえば?って言ってましたし😅
    そうなんです…。
    産後を想像するだけで、毎日不安だし、憂鬱な気分になってしまいます。
    家族は協力的なのでいつでも実家に頼ることは可能なのですが、母親が体調を崩していて自宅療養のような感じなので、心配をかけたくなくて…😥

• 2月27日
あっちゃん

物に罪はないけどわたしなら捨ててしまうほど腹たちます、
まいさんはよく我慢してすごいと思います。わたしはすごい尊敬します^ - ^
ほんとに人として最悪なこと言ってる彼の母とは会いたくないのも当然です
それに彼とも一緒になってもこの先どうなるかとか不安で仕方ないですよね
でもまいさんが選んだ道が正しいです。子供のため自分のために1番幸せな選択してください、
まいさんが幸せでなかったら生まれてくる子供も幸せになれないから^_^

• まい

まい

言葉は悪いですが、消えてしまえばいいのにと思うほど腹が立ちました😅
    尊敬だなんて…!
    初めての妊娠で未熟者だし、全く尊敬に値しない人間です(笑)
    でも、あっちゃんさんのお言葉で強い気持ちを持てたような気がします!
    産まれてくる赤ちゃんと自分のためにも、幸せな選択をしようと思います!
    ありがとうございます😭💓

• 2月27日
  • あっちゃん

あっちゃん

お返事ありがとうございます😊
    尊敬します。そんな酷いこと言われても自分が心狭いって(T_T)
    まいさんはなにも悪くないこれから立派な優しいママさんになるんやから。これから大変だけど可愛いわが子が生まれてくるのを楽しみにそれと体に気をつけて下さい^ - ^

• 2月27日
  • まい

まい

とんでもないです!
    こちらこそありがとうございます😣
    彼の母親にそう言われたので…気にしちゃってます。
    あっちゃんさんのコメント…涙が止まらないです😢
    暖かいお言葉に感謝しております!
    ありがとうございます😫💓

• 2月27日
  • あっちゃん

あっちゃん

あまり気にしないで体に気をつけて無理しないでください^ - ^生まれたらねれなくなったり色々大変だから今のうちに自分のしたいこと楽しんでください。それといっぱい休んでください^ - ^

• 2月27日
  • まい

まい

お気遣いありがとうございます😌💓今のうちにいろんなことをして体も心も健康な状態で赤ちゃんを迎えます!

• 2月27日
ゆめと

私なら捨てます、そんな靴下
新品で気が引けるならとっとと売ります

良かったですね
籍を入れてなくて!
ご実家に一度戻られたとのことですが、実家は頼りになりそうですか?
もし大丈夫そうなら、とっとと見切りをつけて分かれた方が良いと思います

大丈夫!
シングルの方でもちゃんと立派に子育てしてる人はたくさんいますよ!
私のママ友も未婚の若いママがいますが、働きながら本当に良いママしてます
頑張ってください
応援してます!

• まい

まい

やっぱり捨てたくなりますよね…💦

家族は協力的なので特になんの心配もないのですが、母親が体調を崩しているので、なかなか頼れなくて…😥
    それも視野に入れていろいろ考えます!

心強いお言葉…😭💓
    ありがとうございます!
    頑張ります!

• 2月27日
あやちゃん

とってもストレスですね💦
心が狭いだなんてとんでもない👍
赤ちゃんが出来ても結婚の意思がはっきりしないのは男としてどうかと思います。彼のお母さんの態度にも腹立ちますし😱
結婚となると嫌でも親、親戚がついてきます😵
結婚するか、シングルマザーになるか色んな選択肢があると思うけど、お母さんが幸せなら赤ちゃんも幸せだと思います😊産まれてくる赤ちゃんの為に最善の選択をしてあげてください。

• まい

まい

心身共に辛かったです…。
    結婚しちゃったら嫌でも顔を合わせるしかないですもんね💦
    それを考えると、もし結婚した場合、やってけるかな…と弱気になります。
    私の幸せ=赤ちゃんの幸せですよね!
    赤ちゃんのためにもよく考えて、より良い選択をしようと思います!

• 2月27日
Momo⋆◡̈⃝⋆

お辛いですね💦
私なら靴下取っておきます。
その感じのお義母様なら「プレゼントしてやったのに!」くらい言って来てもおかしくない感じなので、そう言われた時の為に取っておきます。「使ってませんし、不要なのでお返しします。」くらい私なら言ってしまうかもしれません。
入籍されていないのですよね?
まいさんのお気持ち次第なのですが、ご実家もお母様が大変でも頼れる状況であれば、そのままご実家にいて見切りをつけた方が良いかもしれないですね…先が思いやられますし、まいさんのご両親やご家族もそんな所に嫁がせたくないと思います。
見切りをつける場合は養育費はもちろん、慰謝料も貰いたいくらいですよ!

• まい

まい

なるほど!
    その可能性もゼロではないですよね😵
    Momo⋆◡̈⃝⋆さん、お強い😣💓
    見習いたいです!かっこいい!
    気持ちも頭も整理がついてない状態で、毎日不安定になってしまってます…。あたしの選択によっては赤ちゃんの将来を大きく左右してしまうと思いますし、母親としてしっかり考えなきゃいけないなと思います!

• 2月27日
ワンワンฅ՞•ﻌ•՞ฅ

彼も彼母も、ありえませんね😡💨

今後その人達と関わっていくと、まいさんだけでは無く産まれてくるお子様にも悪い影響を与えかねないと思います🤢

1度冷静に、そして客観的になり、今の彼との将来を考えた時のメリットとデメリットを紙に書き出してはどうでしょうか?

デメリットの方がスラスラ書けたならそれが答えですよ...

私は今怒っているので、人としてどうかという事を書きますが、ベビーカーとかベビーベッドならまだしも、靴下を渡してくる彼母と彼の神経が信じられません。
靴下だけじゃ生活はできーーん😡💨

• まい

まい

ありえないですよね💦

とてもいいアイディアありがとうございます😮💓
    家族とも話し合った上でやってみます!

実はそれ私も思ってました😅
    え?靴下?だけ?って思っちゃったんですけど、私だけじゃないんですね!
    私の母親も「彼の母親に言われたこと全部知った上で、靴下を受け取ってきて、渡してくるのってどうなの?」って言ってました…。
    赤ちゃんの父親としてどころか、人間としての人格まで疑います。

• 2月27日
erisa

私なら酷いこと言ってきた人からのプレゼントなんかいらないわ!って返します。
シングルマザーでもやってけますよ!
母子支援施設もあるし、生保も条件クリアすれば受けれるし、
何より、養育費払う義務があるから、
第三者たてれば、
差し押さえしてても払わせれるし、
再婚したけど、シングルの方が気楽。
自分のペースでてきるし!

• まい

まい

あたしには言えなかったです…😭
    そのことも視野に入れて、シングルマザーの先輩にアドバイスをもらいながら、支援のことを調べたりもしました!それでも不安にはなりますが…勇気を持てるお言葉ありがとうございます😢💓女は強し!ですね✨

• 2月27日
  • erisa

erisa

大丈夫!味方はたくさんいるよ(*^^*)
    性別はわかったの??(^○^)

• 2月27日
  • まい

まい

そう言ってくださって、とっても心強いです😭💓ありがとうございます!
    1月11日に男の子だとわかりました👶🏼
    erisaさんも男の子お二人なんですね!
    一緒ですね😌

• 2月27日
  • erisa

erisa

一緒ですね♥️
    もうすぐ生まれますね♪
    男の子はままの味方になってくれるから
    かわいいですよ♥️

• 2月27日
  • まい

まい

もうすぐなのでドキドキですし、楽しみで仕方ないです💓
    そうなんですね〜😌✨
    想像するだけでほっこりします💕

• 2月27日
頑張るママン

文章を見る限り、結婚生活がうまくいくとは思いません。男がまともじゃないと思うなら母親も一緒ですよ。
母親の方がやっかいです。好きでもないのに家族にならなきゃいえないんですよ。
その彼もいい父親、旦那になれるとは思いません。浮気するようなパパが子供にとって必要ですか?怒ったら物にあたるパパが必要ですか?いずれあなたやお子さんに手をあげる時がくるかもしれまけん。その時ちゃんと逃げれますか?お子さん守れるのはあなただけです。
あなたのお母さんが今、体調悪くて心配かけたくないと思っていてもその彼や義理母と家族になる方が余計心配されるんじゃないですかね?

• まい

まい

頑張るママンさんの言う通りですね。
    彼とのことや、彼の家族とのこと、赤ちゃんの将来のことを考えて気持ちと頭の整理を少しずつしている段階ですが、モタモタもしていられず焦ってます。いろんなことを考えるよりも、入院準備など、今できる範囲での行動の方が優先かなとも思ったり…。
    赤ちゃんを守り、幸せにするのは母親である私ですね!母親の体調を見ながらになりますが、これからはもっと家族に頼ろうと思います!
    的確なお言葉ありがとうございました😣💓

• 2月27日
かなで

たくさん辛いことあったんですね。
よく頑張りましたね。
しんどかったですね。
全然心狭くないですよ!
私なら会わないし、万が一結婚したいと言われてもしないし、認知もさせない。
靴下は売りますね。使いたくはないですね。捨てたら勿体ないかなと思うので。せっかくお金という役に立つものに変えられるならと思います。

• まい

まい

その時は本当に心が壊れそうでした。
    認知させないとなると、やはり父親はいない扱いになるのでしょうか?無知ですみません💦いろいろ調べてはいるのですが、難しいことばかりで…。
    お金に変えた方が賢明ですかね😅

• 2月27日
minnminn

子どもがいざ産まれた時に
コロッと態度変えてきそうですね😞
まいさんは心狭くないですよ!
めちゃくちゃ我慢して頑張って
赤ちゃんをお腹の中で育てていると
思います😢✨
靴下も私ならすでに無いと思います(笑)

自分の親や家族を頼れるなら
頼って心配もかけてもいいと思います😊
現状を知っているだろうと思うので
逆にそんな義家族とそばにいることの方が
親も心配ではないでしょうか💡

お腹の中で赤ちゃんも
その義母の言葉とかって聞いてるし
お父さんの言動もちゃんと
見てるはずだから絶対お母さんの事
守ってくれますよ😌

• まい

まい

産まれてから態度を変えられても、ふざけるなって感じですが…😅
    暖かいお言葉ありがとうございます😢💓
    そんな優しいことを言われると、涙脆いので、すぐ涙が出てきます😂(笑)
    やはり使わないと言う方が多いんですね!
    使おうとしてた私はバカなのか(笑)

本当その通りですね。
    心配かけたくないって思ってたけど、もっと頼ってみます!

そうだと信じてます😭
    私にとってはこの子が生き甲斐だし、元気の源なので!

• 2月27日
minnminn

コロッと態度を変えてきても
受け止められないのが普通です😣
彼も彼ですし、物にあたる奴は
ずっと物にあたるし人にも
手を出してきます😢
もうそうなった時に恐怖しかないのに
そんな経験しなくてもいいなら
してほしくないです😭

本当物に罪はないんですけど…
その物には思いがあるかもですから
ごめんなさいします😂

子どもが産まれたらもっともっと
自分の力になりますよ😊✨
子どもにお母さんも強くされますし
子どものためなら何でもできます💡
まいさんは十分強いですけどね😉

• まい

まい

受け止められない自信しかありません😅
    そうですよね!
    人間そう簡単には変わらないですもんね!
    トラウマになり兼ねない経験は私もしたくありませんが、赤ちゃんにはなおさら経験させたくありません!

あ…考えてもみなかったです…。
    そうですね!
    怨念のような思いが込められてたら怖いです!

赤ちゃんと一緒に成長していきます✨
    的確且つ暖かいお言葉ありがとうございました😌💓

• 2月27日