※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおりーぬ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の離乳食の進み具合について、立つようになったこともあり、じっとして食べてくれない悩みがあります。バンボ座らせてもすぐ脱出し、1時間以上かかることも。徘徊させながら食べさせたり、動画を見せながら食べさせたりしています。この時期の子どもはこんな感じなのでしょうか。

生後10ヶ月の離乳食の進み具合どんな感じですか?

9ヶ月から3回食にしていますが、最近になって立つようになったこともあって全然じっとして食べてくれません。

いつもバンボ座らせて食べさせようとしますが、開始二口目くらいからバンボから脱出。
ハイハイ、歩き回った後ちょっと食べての繰り返し。。

食べさせるのに1時間以上は余裕でかかってしまいます😒

最近諦めて徘徊させながら食べさせるか、じっとするんで動画見せながら食べさせたりしてます。

この時期の子ってこんなかんじなんですかねー?

コメント

いとちゃんmama

娘は11ヶ月ですが、9.10ヶ月頃もしおりーぬさんのお子さんと同じくじっとしてくれません。
バンボも固定できる椅子もダメです…
最近やっとおすわりして食べてくれますが、バンボや椅子ではなく、直接床に座っています。
私の場合ですが、『遊びながら食べないよ〜』と言いながら食べさせると前よりマシになりましたが…
私も他の方がどうしているか気になります😥

しましまお

バンボはもう無理なのかなって思います。
うちは8ヶ月ですが、7ヶ月からバンボを脱出してしまったので、ベビーチェア買いました!
ベビーチェアは今のところちゃんと座ってます!

Mint

バンボじゃなく、イスに座らせてはどうですか?うちはローテーブルなので豆イスに座らせてますが、脱出することなくバクバクですよ🤩

coco

うちはバンボ、椅子は全て抜け出そうとするので歩行器乗せて食べさせてます!
歩行器だとすでに立ってる状態なので笑、歩行器自体を動かせないように足で固定しながらご飯あげてます!

ひよこ

動きながら食べると誤嚥しやすくなり危険な上、
今後ますます自我が出てしつけが難しくなるのでなるべく座らせた方がいいみたいです💦
バンボは手足が床につくので月齢的にもう厳しいかもですね。
机につけられるファストや、ハイチェアーにベルトで固定してみてはどうでしょうか。

ナサリ

うちもハイチェアで脱出されました。大人しくしてるときもあるけど危ないのでベルトを購入しました😅

もやし

高いけど、、ベビービョルンのハイチェアにしました!抜け出し不可能と聞いて。そもそも立ち上がれないので抜け出したがることもなく助かってますよー!