3ヶ月の子供が哺乳瓶ミルクを拒否するようになり、保育園に行くため心配。保健師に相談したが、保育園に慣れれば飲むようになると言われ不安。経験談を聞きたい。
初めて質問いたします!3ヶ月の子供がいます。これまで混合だったのですが、哺乳瓶ミルクを拒否するようになりました。2ヶ月頃から飲む量が少なくなってやがて拒否するようになり、何とかまた飲むようになったのですが、ここの所また飲まなくなりました(T_T)
4月から保育園に行くのでこのままではまずい、と思い保健師さんに相談したら「保育園行くようになれば飲みますよ!」と断言されてしまいました。
本当に飲むようになるのでしょうか?
皆様の経験談を聞かせていただけたら嬉しいです!どうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m
- ゆってぃ
コメント

さおり
母乳だけで足りてるんじゃないですか?( ^ω^ )

フローギー
ミルクを薄めてみたりは、どうですかね?
あとは、温度がぬるいとか…
-
ゆってぃ
薄めてみることはしたことありませんでした!熱めで薄めてやってみます!
- 2月27日
-
フローギー
例えば80のミルクに100お湯をいれるとかですね、
160なら180作るとか。
やや暑いかなあ~くらいで手につけてされてみてくださいね- 2月27日
-
ゆってぃ
熱めに、薄めに作ったら、なんと久しぶりに飲んでくれました!なかなか毎回とまではいきませんが(^^;;またチャレンジしてみます!どうもありがとうございますm(_ _)m
- 2月28日
-
フローギー
良かった良かった~❗❗わざわざ報告して下さってありがとうございます😂
もしかしたらおっぱいとくらべて、味が濃すぎたのかもですね。
実は娘がそうだったんですよ~
色々試して、夫が間違って入れたミルクを飲んでくれたのがきっかけです。
娘と同じマイペースでこだわりがあるお子さんかもですね🎵
攻略すると、育てやすいタイプですよ🎵- 2月28日
-
ゆってぃ
攻略したいですっ‼️(>_<)
- 3月5日

ぴい
うちは逆で、母乳拒否の哺乳瓶大好きっ子でした。
助産師さんに入院中聞いてみたら「赤ちゃんは満腹にさえなればいいから、お腹がペコペコになった時にそれしかないと思ったら、おっぱいからでも哺乳瓶からでも飲むよ。だからどっちかを飲まなくなったらお腹ペコペコになるまで待てば大丈夫!」と言われました。
保健師さんが言いたかったのはそういうことじゃないでしょうか?
-
ゆってぃ
そうですか〜、お腹ペコペコ…5時間くらいあいて、結構お腹すいてるだろうな〜と思ってあげても泣いてダメだったのですよね。もっとペコペコにしないとダメのでしょうか(^^;;
ペコペコにしたら母乳は飲まれましたか??- 2月27日
ゆってぃ
どうにか哺乳瓶からも飲んで欲しいのですが、母乳あげる前に哺乳瓶であげてもダメなんですよねぇ(T_T)