保育園の二次募集に申し込みたい。扶養内で働きたい理由や、家にいると気分転換が難しいこと、子供と距離を置くことで愛おしく感じること、子供に何を教えればいいか悩んでいる。友人に相談したら、子供と一緒にいるべきだと言われた。理解してくれる人はいるか不安。
保育園の二次募集が始まったので、申し込みに行こうと思います。働けるんだ!と思い、扶養内で仕事探し中です。
預けれるなら預けて働きたい!と思ったのは、
もともと私が家にいるタイプじゃない
なかなか気分転換が出来ないことに悩んでいた
すこし距離を置いた方が、より愛おしく思える
だんだん何を教えたらいいのかわからなくなってきた
です
居れるものならずっと一緒にいたい!というお母さん、尊敬します…
ということを友人(元上司50代)に言ったら、えー!今が一番可愛い時なのに、一緒にいないの!?って言われました。
上の考え方、わかってくれる方、いないでしょうか…
- はじめてのママリン🔰(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まぬーる
行ってもいいとおもいますけど、一次でダメだった人も2次に回り、結構厳しい結果になる可能性が高いとは思うので、あんまり燃えすぎないでくださいね😅
地域によっては、2次でもハマることができますけど…
主さん、張り切っておられるように見えますので、心配です。
シンシア(元Mk-Ⅱ)
わかりますよー!!
今はまだ寝てる方が多いけど、もっと遊ぶ時間が増えてくると何していいかわかんなくなるし、、
子ども自身も保育園でいろんなこと遊んだ方がお母さんだけより楽しかろうし、
ずーっと一緒なら怒ることも増えるだろうし…w
私も扶養内で4月から働くけど、離れるのはたった4、5時間w
でも今までずーっと一緒にいたことを考えるとたった4、5時間でもお迎えの時今より愛おしいんだろうなー♡って思いますw
周りには3歳ごろまで一緒にいた方がー
とか言われるけど、そもそも金銭的に無理だし!!とかも思いますw
ほら、少し離れた方がーって言うと変な心配されるので…
-
シンシア(元Mk-Ⅱ)
でも、上の方がいういうに確かに二次募集は厳しいかもですね(><)
保育園入れることお祈りします(><)- 2月27日
-
はじめてのママリン🔰
ありがとうございます!
余ってるの、何箇所とかじゃなく、10箇所以上あるし、まだまだ余裕あり
の所も多数あるそうです…
私が住んでるところは、少子化が進んでいます笑
ある意味ラッキーで!
扶養内だと、離れるのそのくらいですよね!それだけでも愛おしいし、
ほんと確かに怒る回数減りそうです💦
似た感じの方がみえてよかったです!- 2月27日
断捨離
友人は同じく10ヶ月で仕事復帰して同じことを言っておりました(o^^o)
私は子供と一緒にいたいですが、仕事復帰の時期が来ちゃいました。
でも支援センターで子供同士関わり合って楽しそうな姿を見て、社会性を考えると保育園も良いなぁと思い始めました😊4月からは、量より質で、濃密な時間を過ごしたいです!
-
はじめてのママリン🔰
量より質✨
その言葉使ってもいいでしょうか!
ほんとそんな感じで接してあげたいです!
私のリフレッシュ、子供の社会性、お金がもらえる!なんて働かねばもったいない!笑
最初は寂しいですけど、すぐ慣れそうですし〜!
保育園見学行くと、みんな楽しそうで一員になれるかも?と思うと、ワクワクします♪- 2月27日
退会ユーザー
私もそうですし、友達もそういう子何人もいますよー!!
ずっと一緒にいたい!ってすごいなーって単純に思います(笑)
まぁ、人それぞれですよねー。
子どもはむっちゃかわいいんですけど、閉塞感というか何というか。。
預けて外に出て、大変なこともありますが、子どもは辛くないかなーって悩むこともありますが、職場に恵まれたのでかなり気分転換になってますし、一緒に家にいた時より子どもがむちゃくちゃかわいいです😍
今が一番かわいい時っていうのはもちろんわかるんですけど、それをずっと一緒だと私の場合は、かわいさを満喫できない気がします。
1人になりたーい、自分の時間が欲しいーとか思いながら遊びそうな気がして💦💦
一緒にいたい人はずっと一緒にいて成長を見守ればいいし、
働きに出ても一緒にいる時間はもてるので、その時に十分にかわいさを満喫したらそれはそれでいいと思うんですけどね。
-
はじめてのママリン🔰
ありがとうございます😊わかってくださって嬉しいです!
やっぱり、むちゃくちゃ可愛く感じますよね!
多少のわがままも怒れてこない気がします!
もちろん心配ですが…
ジジババに預けるよりプロに見ててもらった方が安心して仕事もできます笑
1人になりたーいって考えない方、ほんっっっとすごいと思います!!- 2月27日
-
退会ユーザー
泣いててもかわいいわーって思ってます(笑)
仕事で疲れてたら無言になってる時もありますけど(^^;
熱出てる時も休めなくて空いてたら病時保育にお願いしています。最初は義母にお願いしていましたが、熱性痙攣を起こしたので、プロに見ていてもらってた方が安心できます(^^;- 2月27日
ごろんた
私は職場復帰のタイミングと出産のタイミングの関係で4ヶ月から保育園預けています。
一番可愛い時なんてほんと数年と言いますし、わかってはいますが、そのタイミングを逃すと激戦区なのでまず保育園入れなくて。
実は私も預ける前は、預けた方が気分転換ができるとか、少しは自分だけのストレスが減ると思ってましたが、違いました。
やっぱり母親ですので、離れていても、いつも心配しちゃいます💦
なので、これは保育園入れる入れないは関係ないのだなと自分なりに悟りました(笑)
あと、やっぱり二次募集の時点で仕事が決まっていないと、現実的には厳しいかと思います💦
-
はじめてのママリン🔰
ありがとうございます!
とりあえず入れたらラッキーという気持ちで応募してみます♪
去年友人が、2人目の出産という理由で入れたもので…笑
ラッキーだったのかな笑- 2月27日
-
ごろんた
出産は保育を必要とする事由に該当するので、入所できたんだと思います。でも期間が限られます💦
- 2月27日
-
はじめてのママリン🔰
それが、一回入れば大丈夫よって感じでした。求職も表向きは3ヶ月だけたけど、書類出しちゃえば
とにかく遠くでもいいのであれば15箇所以上、しかもかなりの人数空いてるので、選ばなければどこかは入れます。
が、選んで絞って、入れなければ諦めます。- 2月27日
-
はじめてのママリン🔰
書類出しちゃえばの後間違えて送信しちゃいました💦
書類出しちゃえば、更新されるわよと役所の人に言われました…入ったもん勝ちだそうで、…一次のときに出しておけばよかったです💦- 2月27日
はじめてのママリン🔰
ありがとうございます。
区役所に行ったら、余ってますと…笑
どこかしらは入れるので、大丈夫そうです。
まぬーる
マジですか!羨ましい!うちのとこは1歳児は、4月には入れなかったらもう終わります!(◎_◎;)
そりゃーもう、働きに出ましょう✨お金貯めて、子供や自分に還元しましょう✨✨
はじめてのママリン🔰
子供、自分にも還元必要ですよね💦
希望のところは難しいにしても、どこかしら(乳児園)には入れるので、たのしんで行ってもらいたいです!