※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

22日の赤ちゃんがおっぱいを飲んだ後、寝ない様子。手足をバタバタさせるが泣かない。おっぱいが足りないのか、遊びたいのか迷っている。追加であげるべきか悩んでいます。

生後22日の赤ちゃんがいるのですが、おっぱいをあげたあと、なかなか寝なくなりました。
以前は満足すると、すやすや寝ていたのですが、飲んだ後も、手足をバタバタさせたりしています。
泣いたりはしません。

これは、まだおっぱいが足りなくて欲しいサインなのでしょうか?それとも、遊んでほしいとか、そういうことなのでしょうか…
おっぱい追加であげた方がいいのか分かりません\(◎o◎)/!

コメント

青穂ママ

だんだんおっぱいあげたら
すぐにねんねはしなくなります
泣いたりしないのであれば
お話してあげたり
おもちゃで遊んであげたり
日光浴してあげてください
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• まるこ

まるこ

そうなんですね!ありがとうございます^^
    次の授乳まで全然寝なくても大丈夫なんでしょうか?

フガフガ鼻息が荒いのは、おっぱい欲しがってるんでしょうかね\(◎o◎)/!

• 9月26日
  • 青穂ママ

青穂ママ

大丈夫ですが、多分赤ちゃんは
    2〜3時間くらいで
    今度は眠くなってグズグズと
    してくると思うので
    そのときはおっぱいあげて
    トントンしたり
    ゆらゆらして寝かしつけてあげると
    いいですよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

フガフガ鼻息が荒いのは
    赤ちゃんが興奮(楽しむ)しているか
    鼻くそが奥でつまったり
    しているのかもしれませんね!

おっぱいが足りないときは
    まずは泣いたりぐずったり
    おっぱいを離さなかったりします
    ✩︎⡱

• 9月26日
まこ

泣いていないなら遊んであげたりで良いと思います(´・∀・`)

上の方も仰っていますが、だんだん授乳以外にも起きている時間が増えてきます。
そのうち泣いたりぐずったりの時間も増えて来ると思います...ヽ(´_つ`)ノ

おっぱいやミルクが足りない目安としては、授乳直後に哺乳瓶やおっぱいを離すと口を動かして泣いたり、ミルクの場合だと3時間もたなかったりだと足りないのかもしれません。
母乳なら3時間もたなくても頻回で良いと思いますが‎(˙º̬˙)

• まるこ

まるこ

やはり泣いたらおっぱいって感じなんですね!

ほんと、起きてる時間が増えてきました。でもフガフガ鼻息が荒く、手足ジタバタの時が、どうしたらよいか分からなくなってしまいます。

目安も教えていただきありがとうございます!完母なので、欲しがるたびちょびちょびあげちゃってます。

• 9月26日
  • まこ

まこ

そのうちおっぱい以外でも泣きますよ(´・∀・`)
    吐いたりがなければ大丈夫かとは思いますが、外では泣いたらおっぱい!という訳にもいかないので、他の泣き止む方法も探ってみても良いかと思います♩

フガフガ言うのは赤ちゃんは鼻腔が狭く、鼻水が奥にあったりするとすぐなるので苦しそうにグズったりでなければ問題ないと思います。
    手足もジタバタは遊んでいるのかな?
    機嫌が悪くなければ見守るか、一緒にタッチしたりしていました‎(˙º̬˙)

• 9月26日