長女を出産し、今年6~7月にもう一度出産予定。田舎で市外の産婦人科に通院中。夫が上の子の送迎や世話をするため、早く退院したいが相談しにくい。他の方の経験談を知りたい。
昨年4月に長女を出産しました。
そして今年6~7月頃にまた出産予定です。
田舎の為、市外の産婦人科に通っています。
産前産後の保育園は決定していますが、
私が入院中、上の子の保育園の送迎や朝、夜のお世話は全て夫が仕事と両立しながらこなしてもらう予定です。
というのも義両親は自営で繁忙期に入りましたし、両親は他県でも遠方になります。
何事もなく出産出来たとしても、夫は5~6日相当な負担でしょう。
出来れば1日でも早く退院して、私が上の子と下の子を見てあげたいです。
けど出産も何がおこるか分からないのが現状!
早く退院したい!なんて病院になかなか相談しづらいです。
出産して、子どもの面倒等の理由で早く退院できた!なんていう体験談はありますか?
- hero(6歳, 7歳)
コメント
エリカ
経産婦(自然分娩)は基本4日で退院ですが、自分は3日でお願いして
二人目からはずっと三日目退院してます\( ・ω・ )/
医師にも上の子を見る人がいない…とちゃんと説明してますよ꒰◍⍢◍꒱۶
母体が問題なければ1日早めたりしてくれます!
赤ちゃんは検査等あるので最低でも4日は入院必要になると思いますが…
hero
回答ありがとうございます☺︎︎
きちんと説明すれば、なにか考慮してくれそうですね!
勿論、なにごともなく出産出来ればの話ですが( ˊᵕˋ )
因みに、赤ちゃんは最低日数入院ということは、母が退院出来ていても料金は安くなることはないのですか?
エリカ
切迫とかの入院とは違うので
ちゃんと説明しれば配慮はしてくれると思いますよ꒰◍⍢◍꒱۶
生まれた赤ちゃんも大事ですが
上の子も大事ですからね( ˙꒳˙ )
母親の分の1万ぐらいですが安くなると思いますよ\( ・ω・ )/
hero
体験談を聞いて、ひとつずつ整理ができてきました☺︎︎
出産入院の際に、相談できそうです( ・ᴗ・̥̥̥ )
ありがとうございます!