1週間前からイライラが続き、子供に笑顔で接することも難しくなりました。息抜きを求めたけれど、自分の気持ちに素直になれず悩んでいます。同じ経験の方、気持ちの切り替え方を教えてください。
1週間前からイライラや気持ちが塞ぎこみがちだったのですが、昨日いろいろなことが重なりついに1本線が切れてしまったように周りに当たりちらし、子供にも笑顔で接してあげられなくなってしまいました。
最近イヤイヤ期に入ってきたのか、オムツ替え、着替えをさせようとすると怒り狂ったように泣き叫ぶ子供…。いつもならなだめて落ち着くまで待つのですが、もう付き合っていられなくてしばらく放置してしまったり。何もしたくないし、人に会いたくないので、今日は家事も必要最低限のことしかせず外にも出ずでした。
今までに旦那に、息抜きのために実家に子供を預けて2人で出掛けようとか、ひとりで出掛けたいとお願いしても許されず、息抜きという息抜きができずにきていたので、その事も辛かったと訴えたら、1日息抜きの日を作ろうと言ってくれました。
それは嬉しいのですが、何をしたいかなと考えても今は何も考えず丸1日ベッドに引きこもりたい…と思ってしまいます。でもせっかくの息抜きの一日、それで息抜きになるのか、次の日から頑張れるのか、もっと気分転換になることをしないともったいない気がしています。
同じような経験のある方、どんなふうに気持ちの切り替えができたのか教えて頂けたら嬉しいです。
ちなみに、親しい友達も同じ年頃の子供がいて、平日に子供連れで会ったりはしますが、休日子供を預けてもらって誘うのは厳しい感じです。
- うさぎ(8歳)
コメント
退会ユーザー
私もここ最近ものすごくイライラしてます、、子供が可愛いのはわかっていてもイライラしてるときに泣かれると本当にうんざりしますよね。
私は昨日ネットで服を買いました。
それだけでもスーっと気分が晴れました。
美容室に行ったりするのもいいと思います。
Kamishim
息抜きの日はこれからも定期的にもらいましょ〜!(TT)
なので今回は勿体無いとか思わずベッドに引きこもって存在を無にして休んだらいいと私は思います。きっと心身ともに疲れてるんだと思います。そういう時は無理に焦って外に出ると結局充実しなくて疲れることが私は多いので、、、
私は先週金曜日は電池が切れて会社を休み、子供を保育園に預け、1人で家で廃人してました(TT)
-
うさぎ
コメントありがとうございます。返信遅くなってすみません💦
確かに無理に出掛けても疲れるだけでリフレッシュにはならないかもしれないですね。体調や気分に合わせて、無理せず自分が一番したいことをしようと思います。- 2月28日
neo
先日全く同じでした〜!!!
イライラがおさまらずに子供にも笑顔になれず、あたってしまうこともあり、、、。
旦那に子供1日見ててもらえることになり、妹(都内)と母(埼玉)と東京に美味しいランチ食べに行って、ショッピングで洋服買って、夕飯も食べて帰ってきました😉
とっても気分転換&ストレス発散になったし、旦那にも子供にも穏やかに接せられるようになりました😂
たった1日でいいんですよね😂
-
うさぎ
近くに妹さんいらっしゃるんですね!こういう時、仲のいい姉妹がいるのが羨ましいです。うちは男兄弟なので…(T-T)
母はお店を経営していてなかなか休みが取れず、たまの休みの日には子供を預かるから旦那くんと2人で出掛けておいでと言ってくれるのですが、旦那が賛同してくれず…(T-T)- 2月28日
うさぎ
お買い物、気分上がりますよね。でも今は物欲もなく…💦
美容室も3ヶ月に1度行かせてもらってますが、それで息抜きできていないって贅沢なんですかね(T-T)