※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が食べ物を上手に飲み込めず、むせることが多い。食事は丸飲みやすい形にして与えているが、おやつは溶けやすいものを選んでいる。他の方はどうしていますか?徐々に改善するでしょうか?

10ヶ月の息子なのですが、
食べ物を上手に飲み込めなくて、よくむせてしまいます😭
ご飯とかも噛まないで丸飲みしてるかんじです😱
果物とかも小さくしてからあげています。
おやつもビスケットなどは喉に詰まらせてしまったので
怖くて卵ボールなどすぐ溶けるものをあげています😭😭
みなさんはどうですか?😭
徐々に上手に食べれるようになるんですかね…

コメント

離乳食前とか離乳食始めてから歯固めとかってかじらせてましたか?
日常的にそういうものをかじったりして、噛む感覚とか身についてないとなかなかもぐもぐする事に慣れないのかもしれないです。
今からでもかみかみバナナとかそういったオモチャを持たせて噛む癖付けるといいかもしれません。
あと、ごっくん期の時にまだ全然噛んでないのに月齢だけで合わせてもぐもぐ期の離乳食とかに移行してしまうと余計丸呑みの癖がつくので、今やられてるようにまだあまり固形じゃないものあげた方がいいと思います。

みけねこ

こんにちは😃

うちも全く同じでした…。
でも、いつのまにかモグモグしてくれるようになりましたよ!赤ちゃんてホント毎日目に見えて進化していきますよね笑

これをしたからよかったのかな?ということは特に無いのですが…息子の丸呑みが気になってからは、ごはんの時間に私も何かを口に入れて、息子に見えるように口を開けて咀嚼してみせたり、息子がすぐに飲み込まずに、ンマンマと咀嚼のような口の動きをした時は大げさに褒めたりしていました。