※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
妊娠・出産

歯列矯正中の妊娠、出産体験を聞きたいです。妊娠中の矯正負担やつわりについて教えてください。

歯列矯正しながらの妊娠、出産された方はいますか?

今、歯列矯正中です。
結婚時に始めて、2年半が経ちました。たぶんあと半年くらいにはワイヤーが取れると思うので、それまで妊娠はしないようにと考えましたが、年齢的にも妊活だけはもう始めておきたいと思っています。
もし、すぐに妊娠した場合、残り数カ月で終わる状態の矯正でしたら負担は少ないと思いますか?
つわりがどのくらいひどいのか想像できなくて...。できれば妊娠中にワイヤーも外れてリテーナーになるといいなぁと...

体験談など聞かせてもらえたら嬉しいです!

コメント

あんこもち

私は矯正中に妊娠しました。
抜歯とかをしなければ、特に矯正してても何も問題ないですよ。
悪阻中は、歯医者はお休みしてました。気持ち悪くなって吐いたら大変なんで。
歯医者さんに言えば、ちゃんと配慮してくれましたよ。

• なつ

なつ

コメントありがとうございます!
    自分が思っているより、案外大丈夫なのですね...!先生にちゃんと相談したいと思います

• 2月26日
とんとんまる

歯列矯正専門医院勤務の者です!
妊婦さんの患者さんたくさんおられましたが、皆さん臨月まで通院されていましたよ😊
仰向けが辛い場合椅子の角度を変えたり、うがいを頻繁にしたりと工夫していました!
悪阻で治療途中でトイレに駆け込む方もおられました💦

産後は大体1ヶ月後に通院再開される方が多かったですが難しければ2ヶ月後でも問題ありませんよ✨
よく先生とご相談されるといいと思います👍🏻

• なつ

なつ

専門の方の話が聞けて助かります。臨月でも通院できると聞いて安心しました。どのタイミングで妊娠するかは分かりませんが、もしそうなったときは先生にしっかり伝えて対応してもらえるようにします!ありがとうございます!

• 2月26日
杏☺︎

あくまで私の場合なので、一意見として聞いて頂ければと思います(>_<)

私は妊娠前にワイヤーでの矯正は終えていましたが、今でもリテーナーを1日置きに夜につけるよう言われています。
現在は、つわりはピーク時よりは落ち着きましたが、唾液づわりなどもあるので、リテーナーを数時間つけるだけでもとても口の中が気持ち悪くて苦痛に感じています。。結局、3~4日に1度、30分程度リテーナーをつける感じになっちゃっています💦(幸い、なんとか歯並びは保てていますが...)

ワイヤーが外れても、最初のうちは食事、歯磨き以外の時間はリテーナーを終日つけるように言われると思うのですが(歯科によって違うかもしれません💦)、私はこの時期が辛いつわりと被らなくて本当に良かったと思っています。歯磨きですら辛かったので...(;_;)

ただ、私は入院するくらいつわりも重かったですし、もっと症状が軽い妊婦さんなら妊娠中の矯正治療も可能だと思います(*^^*)‼️

あくまで私の体験談です(>_<)

• なつ

なつ

体験談ありがとうございます!
    悪阻の酷さにも左右されそうですね...。自分の悪阻の状況が予測できないので、これからちょっと不安です(´・д・`)

• 2月26日