※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいす
お出かけ

GWに旦那さんの実家に行こうという話になってます。そのころ息子は5ヶ月…

GWに旦那さんの実家に行こうという話になってます。
そのころ息子は5ヶ月に入るころなのですが、片道2時間半の電車と新幹線は問題ないですかー?
また新幹線などで気をつけること等ありましたら教えてください!

コメント

ありりん

私なら1番後ろか1番前の席にします😌すぐに出られるほうがいいので。

その頃2時間弱電車に乗りましたが、案外平気でしたよ✨

授乳が必要なら、できる場所を聞いておくといいと思います。
離乳食始めてからなら、ミカンやイチゴなどで何分か誤魔化すこともできました。

みー

私も5ヶ月の頃
新幹線2時間乗りました!
授乳できる多目的室?が
新幹線内にあるので
そこに1番近い席を取りました。
切符買うときに駅員さんに聞いてみるといいと思います。

あと、グズった時って
結構、親がちゃんと泣き止ませようとしてるかどうかを
周りの人は見てるので
あやしたり、デッキに出たり
泣き止ませる努力をしっかりしている姿を見せた方がいいです。

あゃたん

新幹線なら多目的室がある場合があります。編成車両の数が多いほど多目的室がある率が高いです。
本来は障害を持つ方や具合が悪い方などが使うところですが、利用者がいなければそこで授乳などすることができます。場合によってはぐずってる間ずっといてもいいとする場合も。予約はできませんが車掌さんにお願いすれば鍵を開けてもらえます(*´ω`*)
一度利用する新幹線にそういった設備がないか調べてみるといいかもです。

また、ミルクや麦茶などの飲み物はすぐ出せるようにしておくといいと思います。
新幹線がトンネルに入ると耳がキーンとしますよね。赤ちゃんも当然そうなり不快で泣いたりします。そのときに何か飲んでいるとキーンというのを防げますのでぐずりにくいです。

あとはできれば車両では一番後ろを選ぶといいと思います。
そうすると席の後ろに空間がありそこにベビーカーや荷物などを置くことができます(*´ω`*)

ご参考になれば♪

ちえぞー

最近6才と6ヶ月の息子を連れて電車と新幹線乗ってきました。乗車時間同じくらいです。
トイレ事情やぐずりを考えて、指定席をトイレ寄りの端を取りました。二人席のところにしたので出入りで迷惑かけることなく行けました。
人の多さなどで暑くなって抱っこでもぐずぐずになると思うので薄着で羽織もので良いかと。天気など見て対応してみて下さいね。
楽しく帰省できますように♪

あいす

まとめての返信で申し訳ありません😥
みなさんコメントありがとうございました!
とっても助かりました!ぜひ参考にさせていただきます😊♡