※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
子育て・グッズ

アパートの横にお米の田んぼがある場合、花粉が心配ですか?子供に外気浴させたいけど、花粉が気になります。

花粉についてですが、私の住んでいるアパートの横にお米の田んぼがあります。
花粉って出るのでしょうか。
子供に外気浴させたいのですが、花粉が心配です。

コメント

Kj

お米で花粉って聞いたことないです🤔それに今の時期お米畑は何もなくないですか??
外気浴、車通りとかなければ全然していいと思いますよ☺️あまり敏感になり過ぎると、免疫が弱い子になるって聞いたことあります♪
お部屋の換気がてら、窓を開けてみるのもいいかもですね🙌❣️

Penny

夏前にでますよ。
イネ科のアレルギーがあれば症状があるかも。アレルギーが発症しなければ大丈夫だと思いますが。

初めてのママリ

私は秋頃にも花粉症の症状が出るのですが病院で稲やヨモギが原因だと言われました💦

ちぇちぇ

私はイネ科の花粉症なのでお米でも花粉症にはなりますよ!田んぼだとイネ科の植物(雑草)もあるので、花粉症の場合春から秋にかけてずっとありますよ( ´_ゝ`)💦

イネ科の花粉症でなければ問題はないと思いますが…😫

Mama

お返事ありがとうございます!

花粉症とは、花粉の容量というものがあるらしく、その量を越えて花粉を吸ってしまったら花粉症になるとテレビでやっていたので、今は花粉症でなくても、近くに田んぼがあるから、吸い続けることによって、花粉症になってしまうのかなと心配です。

花粉症にならない予防法とかあるのでしょうか。

家の近くに田んぼがあるから花粉症になりやすいか、と言われると、その子の体質によって違うので一概には言えないと思います。

けど、親がアレルギー持ちだと子供も花粉症にかかりやすいと耳鼻科で聞きました。
ウチは私も夫も重度の花粉症持ちなので、子供もいずれ発祥する可能性は高いよーと言われています。

予防としては、やっぱりアレルギーの原因になるものを避けるのが一番らしいですけど、現代はアレル物質が至るところにありすぎるので、完全に防ぐのは不可能だから、神経質になりすぎずに普通に生活していればいいよと言われました。

あと、卵の白身はアレルギー引き起こすの助長するらしいですよ。なのでなるべく控えてねーとも言われました😊

気休めかもしれませんが、家族揃ってヨーグルト頻繁に食べて花粉症少しでも軽減するように気をつけてます。