※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかんちゃん
子育て・グッズ

子供のいびきについて、アデノイドや扁桃腺の切除をした方の経験を教えてください。

こどものいびきについて
子供のいびきが酷く、アデノイド、扁桃腺の切除をした方いらっしゃいますか??

経緯や、術後の変化など教えていただきたいのでよろしくお願いします(>人<;)

コメント

erinam

子供が、同じくいびきが酷く、それと息が、数秒止まるといった症状があり、アデノイドと扁桃腺の手術をしましま。
手術をするには、まず入院検査をして、結果をみて、手術か判断するようですが、その検査も沢山の線を身体に貼り付けてやるので、子供が嫌がらない時期がいいかと思います。

それから、手術は5歳からじゃないとできないと思います。子供も5歳の時に全身麻酔をして、手術しましたが、全身麻酔なので、色々ありICUに行き、私も付き添いましたので、大変でした。

その後2週間位は入院して、元気になり、再度、入院検査は必要ですが、
今子供は8歳ですが、いびきもなく静かに眠っています。

子供のいびきは心配ですよね、色々な情報や検査など病院を検討してみるのがいいと思います。

• おかんちゃん

おかんちゃん

回答ありがとうございます!
    うちもいびきが酷く、レントゲンでアデノイドと扁桃腺が両方大きいと言われました。
    レントゲン以外の検査はまだしてないのですが、無呼吸の検査もしてみてもいいかもねと言われてます💦
    今イヤイヤ期真っ只中でホントに大変なのでまだ無理そうですね・・😱

いびき以外に何か変化はありましたか??

• 2月26日
  • erinam

erinam

子供さんは、まだ2歳ですか?
    イヤイヤ期だと、無呼吸の検査は大変かもしれません…

うちの子供は、いびき以外で言うと、声が変わりましたね。それから、口呼吸もなくなりましたし。
    無呼吸のままだと、十分に寝れてないらしいので、小学生になるまでには、治したいですよね。

• 2月26日
  • おかんちゃん

おかんちゃん

そうです、イヤイヤ期が激しくて💦
    それならイヤイヤが少し落ち着いてからがいいですね。
    小学生になってから日中眠いのは避けたいので、それまでには手術を考えようかと思いますー!

• 2月26日