※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいちゃん
子育て・グッズ

夜泣きが増えて困っています。おっぱいで落ち着くけど離すと泣く。添い乳の影響か、縦抱きで寝かせるべきか悩んでいます。

夜泣きについてです。
これまで夜は19時頃にねて、夜中は2時くらいに授乳して朝まで寝てくれてましま。生後4ヶ月になってから、0時前にお腹が減ったのと違う泣きかたで泣くようになりました。今までは泣いて横抱きすればすぐに泣き止んだのですが大きな声で泣き続けます。縦抱きにするとおさまりますが、寝られないのが辛くてか半泣きのような泣きかたをします。おっぱいを吸わせると落ち着きすぐにうとうとします。寝たかなと思い、離すと泣きます。多分お腹が減っている感じではなさそうです。
最近、人見知りのをしたりいろいろな刺激を与えるようになったからでしょうか。数回添い乳をしたことがあるので、おっぱいがないと寝られなくなっちゃったのでしょうか。
こうなった場合、おっぱいはあげずに縦抱きで寝るまで粘ったほうがよいのでしょうか。
もともとだっこじゃないと寝られない子です。どうしてあげるのがいいんだろう。と悩みます。

コメント

ひよっこ

添い乳で寝てくれるなら、私なら添い乳で対応します🤱✨そのうちまた急に変わる事があると思うのでその時まで添い乳でとゆう方法もありではないでしょうか^ - ^✨
今は添い乳でしか寝られなくてもいつかは終わりがきます👶✨大丈夫ですよ^ ^

• けいちゃん

けいちゃん

回答有難うございます!
    添い乳、癖になるか心配でしたけど、私自身が辛すぎたので、しばらくおちつくまで添い乳続けてみようとおもいます😭ありがとうございます!

• 2月27日
ほのまま

生後2ヶ月弱ですが私もそんな感じで0時から4時まで寝てくれませんw
おっぱい吸わせてたら寝るから離すと起きてぐずって…
そんな時は諦めてソファに移動し、Cカーブ作るように縦抱きにして私の心臓の音聞かせます!あとは同じ布団で添い寝して寝てるような息をかけると寝てくれたりw頭撫でるといいとも書いてあったのでずっと頭撫でたりしてます!
そしたら私も気付かないうちに寝てるし、子供も寝てくれてます!

• けいちゃん

けいちゃん

回答有難うございます!
    私も私の呼吸の音を大袈裟に聞かせると寝てくれることあります!!夜中辛いですけど、がんばるしかないですねー😭頭も撫でてみたいとおもいます!!

• 2月27日
つぶあん

夜泣き、辛いですよね。
解決策にはなりませんが、私がお世話になった助産師さんは、
大人は眠くて頭がぼーっとしてるとき自分で寝ようと思って寝れるけど、赤ちゃんは寝れず、しかもぼーっとしてるのが不快・不安に感じるだから泣くのよ。と言ってました。それを紛らわせるためにおっぱいを吸いたがるらしいです。全身の中で1番ママと触れ合って嬉しいところは唇だから赤ちゃんが求めるだけおっぱいを吸わせてあげてね。とも言われましたよ。
かと言っても夜中(一日中)吸わせてるのは辛いですよね😭
癖になるのも嫌ですが、私は今添い乳してあげたり、おしゃぶり使ったりしてます😩

• けいちゃん

けいちゃん

回答有難うございます!赤ちゃんは眠くても寝れないから辛いってことなんですね!癖になるの心配でしたがしばらく落ち着くまで、添い乳してあげようと思います😭

• 2月27日