※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルちゃん
子育て・グッズ

夜間授乳はしないほうがいいんですか?

夜間授乳はしないほうがいいんですか?

コメント

いーたむ

私は夜中めんどくさくてずっと添い寝で授乳してました(笑)
そのせいか分からないけど前歯に虫歯ができてしまって可哀想な思いをさせてしまいました😅
歯が生えてたら気をつけてた方が良いと思いますよ!

• スマイルちゃん

スマイルちゃん

虫歯は怖いので気をつけますヽ(´o`;

• 9月26日
シゲママ

欲しがっているなら
あげるべきだと思いますよー

• スマイルちゃん

スマイルちゃん

夜中は欲しがってるのかどうかもよくわかりません。。。泣。

• 9月26日
さきりんぐ

夜間授乳をしない理由は何ですか??

上の方々が言われているように、歯が生えてきたら夜間授乳していると虫歯になるかもしれませんし、特に理由がないならあげた方がいいと思いますよ!!

• スマイルちゃん

スマイルちゃん

虫歯になるのも嫌ですし、夜中に頻繁に起きるので、夜中の授乳がダメなのかなーと思ったり。。。

• 9月26日
  • さきりんぐ

さきりんぐ

なるほど!!
    夜泣き対策に夜間断乳があります。

私の娘も9ヶ月で歯が生えてきたので虫歯予防と、二人目妊活の為に生理再開させたくて夜間断乳しました!!
    それ以降、朝まで寝てくれることも増えましたし、次の月から生理も来ました(*´˘`*)
    起きて泣いたらお茶をあげるとまた寝てくれます!!

夜間の授乳がないのに慣れるまでは根気よくですが、心が折れてあげてしまわないようにしないといけないので、初めは大変かもです。
    離乳食もしっかり食べているようなら夜間断乳いいと思いますよ!!

• 9月26日
  • スマイルちゃん

スマイルちゃん

夜間授乳の方法よければ教えて下さい。。。(._.)

• 9月26日
  • さきりんぐ

さきりんぐ

断乳方法ですかね?

私の娘の場合は、ずっと添い乳だったので少し心配でしたが、この日からって決めた日から「夜はおっぱいナイナイしようね」って言って、ベッドで一緒にゴロゴロしたり添い寝したりして、寂しくないように眠たくなるまで気長に待っていたら、コロッと寝てくれるようになりました!!
    なぜか、背中トントンなど気になるのか好きじゃないので横で見守る感じです(^ω^;)
    もっとてこずるかなと思っていましたがそれ以来、添い寝でイケてます!!

その子によると思いますので、必ずしも私のやり方でイケる訳ではないので、抱っこやトントンなどいろいろ試してみてくださいね。

• 9月26日
  • スマイルちゃん

スマイルちゃん

なるほど‼︎作戦大成功って感じですね☆
    私は寝る前の授乳はミルクなんですが2ヶ月ぐらい前から急に夜中に目を覚まして、それまでは朝まで、ぐっすりだったんで、真夜中ということ夜中に起きるのが久々で身体がついていかず。。笑
    何も考えなくおっぱいあげて寝ると、それから今も毎日夜中、2回か3回の夜泣きみたいなのが始まってしまい、おっぱいなんです。
    みるを飲んだ後は布団でトントンしたり、歌うたったりしてすぐに寝ます。
    今ま起きて来て何をしても無理で泣く泣くおっぱいです。
    家族と一緒に寝てるので、よけにおっぱいに頼っちゃうのかもしれません。。。

• 9月26日
  • さきりんぐ

さきりんぐ

そうだったんですねー!!
    ママのおっぱいがほしくて夜中起きちゃうんだと思います♡
    今まであげていなかったのに、一度あげてしまったことで起きたらもらえるってことを覚えてしまったかんじですね(´・_・`)

泣かれると家族を起こしてしまったり、起きるのも辛いからおっぱいに頼ってしまう気持ちわかります(><)
    私もそれで添い乳ずっとしてました。
    確かに夜中何度か起きて泣いてほしがりました。

おっぱいをお茶や白湯に変えてみるのはどうですか?

• 9月27日
  • スマイルちゃん

スマイルちゃん

なるほど‼︎なるほど‼︎
    お茶か白湯挑戦してみます(^^)
    昨日も3回起きましたー💦
    今日も頑張ってみます‼︎
    抱っこ紐好きなので、抱っこ紐も使えるかな(^^)

• 9月27日
coco

8カ月くらいなら卒乳を考えたり大きい子は控えてもいいかなぁとおもいますが、頻回ですか?1回くらいならいいのかなぁともおもいます。
息子は成長グラフをはみ出る大きさで肥満になったらと思って、夜はお茶にしてました。
喉が渇いてるならお茶でも寝つき良かったですが、お腹空いてる時はすごい寝ぐずりだったので授乳してました。
夜の授乳があると夜通し寝ない子もいるそうで、やめた途端、起きなくなる子もいるみたいです。

• スマイルちゃん

スマイルちゃん

小さめで8カ月で7キロです。
    夜中は2、3回起きて来ておっぱいです。
    夜中に起きるよーになりおっぱいをあげるよーになり2ヶ月がたちます。そろそろ前みたいに、朝まで寝てほしいし、夜中の授乳は虫歯になるとも聞いたので。。。

• 9月26日

母乳は夜間のほうがよく作られるみたいです!
なので夜間あげるのはいいと聞いたことがあります!

※確実ではないです

• スマイルちゃん

スマイルちゃん

私も聞いた事あります‼︎
    もう8カ月になり、夜中も何度も起きて、その度におっぱいはそろそろダメなのかな〜と思ったり💦

• 9月26日