※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

小学校まで子供の足で30分はやはり遠すぎですか?今度引っ越そうと思ってる場所が小学校まで遠くて悩んでます😭

小学校まで子供の足で30分はやはり遠すぎですか?
今度引っ越そうと思ってる場所が小学校まで遠くて悩んでます😭

コメント

仲良し家族❤️

私のところも学校まで徒歩25分くらいです!

私がまさにそうでした。小学校まで歩いて30分以上かかりました。

私的には遠すぎって事は無いと思います🤔

●

田舎ならあり得ると思います😅💦
でも、学区が決まってるだろうから、そう簡単に変更とかも出来ませんよね❓💦

sooooooo

あたしは家からそのくらいでした🙌🏻
遠くも近くもないかなと思います😊
近くに友達もいましたが、
いないなら不安になりますね😢

さや

私がそうでした!行けなくはないです(*´ω`*)
家の最寄りと学校の最寄りが1駅くらい離れてたのでたまに電車乗って帰ってきてました(笑)

遠めだなと思いますが最近物騒な事もあるので周りに子供が結構住んでるところか気にした方がいいかもしれません!
帰り道など1人では危なかったりもしますしね😭

みは

私は遠い子羨ましかったですよー笑
うちは徒歩1分くらいだったので、一緒にだらだら歩いて帰るのに憧れてました😂

mirukumama

わたしは45分かかりましたよ😅
大丈夫では、ないでしょうか?💦

ちゃちゃ

私自身、小中学校共に30分くらいかけて歩いて行ってましたよ!
そんなに辛くはなかったですが
お街の方からするとハイキングらしいですが😂

love4kids

集団登下校なら、みんなで歩くので慣れば大丈夫かと思いますよ!
学区では差はありますがとごも近くて5分、遠くて40分くらいの範囲だと思うので、
遠すぎることはないと思います。

まま

一年生で40分かかる遠い子を知ってて低学年のうちは大変そうに感じました💦

♡♡♡

歩くのは慣れもあると思うんですが
班で行く学校は上の学年の子が歩幅を合わせてくれないとか置いていかれたとか問題が出てくるみたいで
わたしの地域の遠い子は親が当番制で行き来を見守りしています。
負担に思う親御さんもいるみたいですよ。

ちあこ

私自身そうでした😄
当時は体力が無限にあったので、全然大変じゃなかったです💪✨
夏休みが始まる前日とか、引き出しの中身を全部持ち帰らなきゃいけない時は大変だったかな(笑)

AMTMM🌼

50分くらいかかってましたよ!
まだ遠い子達は沢山いましたが、
住んでる所は良くても、校区が微妙で、
小学校が山のてっぺんにあり山を登ったり下ったりして通ってました😳💦

ゴロぽん

低学年のうちはすごく遠く感じて負担になることもあると思いますが、
高学年になればそれもまた楽しみの一つとなりますよ😃
ただ、そんなに長い間なので地域柄や防犯の確認は必須ですね!!!

ぷりんりん

学区の一番端に住んでます。
小1の子供がいますが、
距離的には大人の足だと15分だけど、やはり子供の足で信号待ちなども入れて30分くらいかかります。
帰りは同じ方向の友達と遊びながら帰ってきて1時間くらいかかったことがあり、
心配なのでGPS持たせました。