※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
子育て・グッズ

一歳一ヶ月の娘が、電車に乗ると抵抗し泣く。離乳食も泣き、ミルクも飲んだ後に泣く。原因がわからず困っています。どうすればいいでしょうか?

一歳一ヶ月の娘がいます。
最近、ぐずる時半端ないくらいに体を反らせ、反り返ったと思ったら体を思いっきり動かして抵抗してきます。

今日、電車に乗ったのですが、電車に乗る前から機嫌が悪く、電車に乗れば落ち着くかなと思って乗り込みましたが、乗って抱っこしたまま席についたとたん、反り返り、その拍子に壁に自ら頭をぶつけ、それでも尚、抵抗するように反り返ろうとしたので、ビックリしてしまいました。
お菓子を持っていたのでお菓子でなんとか誤魔化しその場をしのぎましたが、お菓子を食べ終えるとまた同じように抵抗して体をひねったりしてきてどうしたらよいかわからなかったです💦

離乳食あげるときもあげてるときはいいのですが、離乳食を全部間食してるにも関わらず、食べ終わったとたん体を反らせて思いっきり泣きます。足らないと思っていつも多めにあげてますが、それでも泣きます。

寝る前にはミルクをあげて寝させますが、ミルクをしっかり200飲ませてあげてるにも関わらず飲み干した後、必ず泣きます。しばらく泣かせたまま様子をみているとそのまま寝ますが、最近反り返ってぐずって泣くことが多いのですが、何が原因でしょうか?

反り返るくらい抵抗する理由がわからないのでお手上げです😓
みなさんはこうゆうときどうされてますか?

コメント

ユイママ

同じ年の女の子がいます(´∇`)
うちも、グズるとすごくて、かんしゃくを起こします…
抱っこしてとでも言うように手を私の方へ上げるのですが、抱っこすると体をグイーっと反らせ、下ろせと要求(笑)
ご飯を食べ終わると、バンボから降りたいのか、体を反らせます(^_^;
一番ひどいのは、チャイルドシート…
相当イヤみたいで、なかなか出発できません( ¯•ω•¯ )

私は、なるべく…すごく本当はイライラしちゃうけど、なるべく優しい声で「あらー!すごい反れるんだねーアハハハー」と話しかけたり、好きなオモチャで「これで遊ぼー」と明るく楽しそうに話しかけています(^_^;

イライラしてるのが分かっちゃうと、さらに子供もヒートアップしているような気がして、そうするようにしました(;'-' )
そうしたら、子供も一緒になって笑い出したり、遊び出したりしました!

なかなかしんどいですが、1度試してみてください(笑)

• 🍓

🍓

返信ありがとうございます🙇
    同じ月齢のお子さんがみえるんですね✨ユイママさんのお子さんも似たような行動されてるんですね!うちだけじゃなくて安心しました😣チャイルドシートはうちも嫌がります!!が、車が動けば大人しくなります。なかなか出発できないのはイライラしちゃいますよね😵

すごい!イライラを笑いに変えちゃうなんて手もあるんですね✨確かにイライラしてると子供も余計にグズグズとご機嫌斜めだったりします🤔

明るく話しかけてあげることが大事なんですね‼️
    ちょっとしたことですけど、明るく楽しそうに話しかけることを意識してみたいと思います🤗

アドバイス下さりありがとうございます✨

• 2月25日
  • ユイママ

ユイママ

私も、こんなにかんしゃくを起こすのは、うちの子だけじゃないか…と思っていたので、安心しました(*´∀`)

お互い同じ年の子を持つママとして、頑張りましょうね( `・ㅂ・)و

• 2月25日
  • 🍓

🍓

優しいお言葉、ありがとうございます😭がんばります!

• 2月25日