※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが夜に覚醒して寝なくなりました。対策を知りたいです。午前と午後にお昼寝をしています。

生後8ヶ月の赤ちゃんがいます😃
ここ一週間くらいから夜に覚醒して寝なくなりました😅
前までは8時に授乳して、お布団おいてトントンすると遅くても9時には寝ていたんです。
最近はトントンするとまだ眠くないらしく泣いちゃいます💦
そのあとはしばらく薄暗い部屋で遊びに付き合って、またおっぱいを吸わせると寝てくれます💤

同じように体力がついて寝なくなった方はいますか?
なにか寝るために対策しましたか?

ちなみに、お昼寝は午前と午後に一時間ちょっとずつで、午後は3時前には起きてます😃

コメント

り

夕方までの遊びでさらに刺激をあげるのはいかがでしょうか?
Amebaブログで清水留美子さんを検索すると遊びについて書いていましたよ。「魔法の時間割」というネントレ本を出版している方です。

なかなか寝ないとかぐずるようになった時期は身体や脳が成長する時期みたいです

• ももちゃん

ももちゃん

ありがとうございます✨
    成長する時期なんですね😃
    ブログも検索してみます❗

• 2月26日
hidemi

同じく8ヶ月男の子ママです!
つい先日までは添い乳でスッと寝入ってくれてたのですが、数日前から添い乳している途中で自分でうつ伏せになり動いてポジションを探すの繰り返しで何度もエンドレスにその行動をしてしまい目が覚めるの繰り返しで、中々寝付いてくれなくなりました😱💦
体力が付いて来たのでしょうね〰😅💦 
そうゆう、時期なのでしょうか(笑)
部屋を真っ暗にするくらいしか対策はしてないです😓
お互い頑張りましょー‼

• ももちゃん

ももちゃん

ありがとうございます✨
    そういう時期なんでしょうね😰
    成長のひとつと思って、最近は諦めて遊んであげてます(笑)
    頑張りましょうね🎵

• 2月28日