※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
妊娠・出産

5月25日に出産予定。4月15日まで働きたいが、9月に消滅する有給13日。3月いっぱいまで働き、有給を使って産休に入ってもいい?職場で嫌な思いはしないか心配。

5月25に出産予定日を控えてます。
本当は4月15くらいまで働こうと思っていました。
しかし、会社に問い合わせてみたら9月に消滅してしまう有給が13日あると言われました。
そうすると、3月いっぱいまではたらいて4月の産休期間まではその有給を当てるのも可能でしょうか?職場に嫌味言われますかね?

コメント

ちびじんべえ

ウチの会社ではそれが通例になっていましたけど、嫌がられるとこもあるんですかね?

• あーさん

あーさん

それでよいですよね?
    ありがとうございます😊

• 2月24日
  • ちびじんべえ

ちびじんべえ

ユルイ会社だからかもしれませんが、みんな7ヶ月後半くらいから休みに入っていました。
    産休の間は1年間派遣社員を雇用するので、引継ぎが完了していれば問題ありませんでした。

• 2月24日
そよママ

二人目妊娠時、6月19日出産予定日(産休は5月7日から)で有給を使って3月16日からお休み入らせてもらいました😃もし何か言われたら、体がしんどいので、と言うつもりでしたが、特に何も言われることなく、すんなり取らせてもらえましたよ!

• あーさん

あーさん

ありがとうございます😊
    何か言われたらと少し心配になりました。上の子が2歳なったばかりなので
    産休明けたばかりでまたかよーて思われそうで。涙

• 2月24日
  • そよママ

そよママ

私も復帰後1年せず、産休入りました!うちの会社はそういう人が結構多いです。でも会社によっては嫌味言われることもあるみたいですね(>_<)

• 2月24日
ぱるたん

私の職場にそれをしたら
人おらんのに いいよね妊婦はとか
言われました‼︎

職場によるんですかね

かない

1人目妊娠時
産休入る前に
残っていた有給取りましたよ😊

お腹大きくなって
しんどかったので