結婚して一緒に暮らして一年くらいになります。旦那は優しい性格ですが…
結婚して一緒に暮らして一年くらいになります。
旦那は優しい性格ですが、しっかりしておりません。
わたしがきっちりしたいタイプなのでバランスはいいと思うのですが
やはり旦那にイライラしてしまうことが多く、
わたしが情緒不安定な時はきつく言ってしまうことがあります。
でも翌日になって「昨日は言いすぎたなぁ…」と自己嫌悪になります。
旦那は口数が少なく本心があまりわかりません。
旦那のことは大好きで結婚して一緒に暮らしてさらに愛おしい存在です。
イライラして言ってしまい自己嫌悪に陥ってしまう自分、旦那のことが大好きな自分。
わたしは思いやりが足りないのかな?と最近思います。
皆さんはどのように自分をコントロールしていますか?
また旦那にイライラしてしまったらどのように旦那に伝えていますか?
- ゆな
ちーびさん
落ち着いたら素直にごめんね、と謝ります!
めぐ
私は感情的にならないように、少し落ち着いてから伝えています。
が、私がイライラしてるのはバレバレのようですが😅
自分専用のノートを作って、誰かに言えない愚痴や思いを書くっていうのを昔してました。そうすると誰かに愚痴ったように気分がスッキリしますよ🙆
それに見返すのも面白いです、あのときあんなこと思ってたのか。とか思えますし😊
あとは、私は主人はあー何もできないんだ、この人。と完全に諦めたときから期待をしなくなったのか、少しできただけでもすごーい!ってなりました😊
状況が同じではないかもしれませんが💦
おんま
私も旦那様に対して反省は毎日、多々あります!
ウチの旦那様は気が弱く、すぐにシュンっと落ち込み、ストレス溜めてる様子!笑笑、
自分でストレス発散はしているようですが、、それに対しても私はイライラ( ̄^ ̄)
なので大喧嘩になる前にアッチの❤️方でストレス発散させ、、気を使うばかり。。(涙)
ただ毎日、ありがとう!助かるよ!などの色々な言葉掛けが大事かなっと日々感じています!相手に伝わるように、褒めて育てるなど工夫はしてます!笑笑( ◠‿◠ )
自分のコントロールは、常に実家に帰る事!
ゆっくりする事ですね!!
誰だってイライラする事ありますし、、、常に落ち着いて、、仲良くしてくださいね〜。
旦那様愛されてますね〜!!うふふ、、、!
りえってぃ
訓練したら、多少自分の感情をコントロール出来るようになります。
まずイラついたり、文句を言いたくなったら一呼吸、5秒待って下さい。 トイレにいったり、落ち着いて下さい。
伝え方は、自分が情緒不安定じゃなく、安定してゆとりがある時に、さっきはね、昨日はね、、と伝えてみて下さい。
最初は慣れないかもしれないけど、出来るようになります。出来るようになれば、夫婦の信頼や愛情が更に深まりますよ✨頑張って下さい✨
あっちゃん
落ち着いたら、謝るようにしてます。ゴメンね、って言ったら旦那さんは「いいよ」って言ってくれるので、ありがとうって言って一緒に甘いもの食べて仲直りします(笑)
それを繰り返していくうちに、自分で自分のパターンが読めてきて、前よりもキツく言うことが減りました。
キツく言ってしまいそうなときは、とりあえず黙ります(笑)10秒黙って考えて、旦那さんが傷つかないように伝えます(笑)
コウペン
私も口数の少ない人と結婚しました。本心わからないけど、買い物内容で心理を読んでます。時々疲れます。
コメント