初診で心拍確認しても母子健康手帳はもらえず、9wに交付されるので、5wに行って7wで手帳をもらう方が良いでしょう。
母子健康手帳をもらえるタイミングについて
妊娠検査薬で陽性反応が無事に出たので、受診しようとは思うのですが、胎嚢、胎芽、心拍
とあの二週間じらされるのがもう嫌です
そしてお金もよけいかかるし…
なので心拍確認ができる週数にいこうと思うのですが、たとえ初診で心拍確認できても初診で母子健康手帳ってもらえないですよね?
また二週間後きて、もらう感じになりますか?
7w初診 心拍確認
9w2回目 母子健康手帳交付書類
って感じになっちゃいますかね💦
それなら5wで一度いって7wで母子健康手帳もらったほうがいいかなーと思いまして💦
- ❤︎男女ママ♡(6歳, 8歳)
コメント
ゆー
病院によるとはおもいますが
うちのとこは10wにならないと貰えないので3回くらい行きました(; ꒪ㅿ꒪)
8wで貰えると思ったのに、、、金はかかるし😭
…☆
地域などによって違いますよー(>_<)
-
❤︎男女ママ♡
地域ではないと思います◡̈⃝
病院の方針だと思います(*´◡`*)- 2月24日
yuika
先生の判断や、赤ちゃんの成長具合や見え方によると思います。
今、まさに私も同じ状況で…
先週、心拍確認できましたが、確定の書類は貰えず、
また2週間後来てください、となりました。
一応、その時に確定の書類を頂けるそうです。
-
❤︎男女ママ♡
ケースバイケースなのは重々承知ですが◡̈⃝
初診で母子手帳もらえた人がいるなかなーと気になりまして◡̈⃝
流産の可能性が少し高めだと母子手帳あげれないといわれました!
前々回は心拍確認できて11wになってももらえなくて
でも、前回は6wで心拍確認してすぐもらえたんです!- 2月24日
-
yuika
6w早いですね!
ちなみに私は今、9wくらいですが、赤ちゃんがよく見えずに再診です(^^;
次回行く頃には11wです。
私は逆に遅くないのか不安でした(笑)- 2月24日
-
❤︎男女ママ♡
そうなんですね💦
ちょっと不安ですよね😢
しっかり成長さえしてれば母子健康手帳は早いんです💦
だからもらえるのが流産の危機を乗り越えれた1つの目安だと思ってます◡̈⃝
もちろん、12wの壁もありますけど◡̈⃝
11wで母子健康手帳もらえるといいですね♡
応援してます!- 2月24日
FRIENDSHIP
1人目の時7週に初心
心拍確認できたので
すぐに保険センターに行って母子手帳もらいました。
私の市では、保険センターで母子手帳発行です。
-
FRIENDSHIP
初心➡初診です💦
- 2月24日
-
❤︎男女ママ♡
病院でもらえる市ってレアだと思います!
初診でもらえたんですね!
ありがとうございます😊- 2月24日
-
FRIENDSHIP
そういえば、初診の分も全部ではないですが後で補助券を使って計算し直してくれてお金帰ってきましたよ!
- 2月24日
-
❤︎男女ママ♡
1人目の時そんなことなかったですー💦
多分、初診2000円とかで安いからですかね💦
妊婦検診と初診が違ったからかもです- 2月24日
-
FRIENDSHIP
そうだったんですね😅
- 2月24日
-
❤︎男女ママ♡
母子手帳もらうまで妊婦検診って名前ではなかった気がします💦
妊婦検診にしてくれてたらお金戻ってきたかもですよね!
ざんねん💦- 2月24日
ママリ
うちは8週くらいに貰いました!母子手帳ってすぐに貰えるものだと知らなくて、陽性が出てすぐに行って行ったんですが3回目くらいでやっと貰えました😅
次、妊娠してつわりがなければ、6週と8週で行くかと思います😅
自費って結構高いですよね😅
-
❤︎男女ママ♡
ありがとうございます😊
お金のためにも心のためにも最短で母子健康手帳もらいたくて💦
6w8wが確実ですよね◡̈⃝
あとは息子のこともあるのでやたら病院にはいきたくなくて💦
2人目にもなると心はまだ安定してる感じはします!
1人目の時は、そわそわして早く病院行きたくてたまりませんでした(笑)- 2月24日
ず🐰
生理予定日1週間後に検査薬して出てその2週間後に病院行って心拍も確認できその日に母子手帳早くもらってきて!って病院に言われて帰りそのままもらいに行きました〜‼︎
病院に行ったのが遅かったからですね😂
-
❤︎男女ママ♡
8wに初診だったんですね!
それもありですよねー◡̈⃝
わたしもそうしようと思ってます◡̈⃝- 2月24日
しましままま
今回は初診で5w1d 胎嚢確認のみでしたが、
次回(1週間後)までに母子手帳もらってくるように言われました^^
違う病院に行っていたときはこんなにはやくもらってくるようには言われませんでしたので、お医者さんによると思います☆
-
❤︎男女ママ♡
すごい!!
胎嚢だけだと、妊娠とは言えないって私バッサリ言われたので、胎嚢だけで母子健康手帳もらえるなんて羨ましいです♡- 2月24日
-
しましままま
人気の病院だったので、この後での初診になると分娩予約できなかったところでした!!
分娩予約のことも考えると、そこの病院でと決めているのでしたら早めの受診がいいかなと思います^^- 2月24日
-
❤︎男女ママ♡
人気ではありますがクリニックでなく病院のため分娩制限ないんです
32wからでも予約とれるほどベッド数があるんです◡̈⃝
すっごく綺麗でホテルのような病院なんですけどね⑅︎◡̈︎*- 2月24日
𝙷𝙰𝚁𝚄
初診で胎嚢確認、次回(3週間後)検査して心拍みようかって言われました。
しかし体調不良で薬を貰いに初診から2週間で病院へ行き心拍確認できました!
心拍確認出来ましたが多分先生的に検査とかしてからがいいのかまだ母子手帳の話はされませんでした。笑
-
❤︎男女ママ♡
3週間後もなかなか長いですね!
私の時胎芽みえるまでは1週間ごとでした!
検査ってなんだろう…
母子手帳もらってから検査した覚えしかないです💦- 2月24日
-
𝙷𝙰𝚁𝚄
敢えてお産が出来ないベテランのおじいちゃん先生の所に行ってます。笑
今回も確認出来なかったとかでそわそわするのも嫌だろうし、保険も効かないし補助券もないし受診料が勿体ないでしょ?確実に確認できた方がよくない?って感じの先生です😅
単純に血圧とか体重とか採血とかだと思います。
初診では簡単な問診とエコーしかやってないので💦- 2月24日
-
❤︎男女ママ♡
保険きくように細工してくれるクリニックなので、初心から二千円以内ではあるんです◡̈⃝
私は一人目はことこまかく写真欲しかったので毎週行きたかったです(笑)
でも、今は心拍でいいやーってなっちゃって
すでに差がでてます💦(笑)
血液検査も結構なお金ですよね
補助券で1万五千円くらいカバーしてもらった気がします♡- 2月24日
あやこ
5w5dで胎嚢確認後母子手帳貰ってくるように言われました!間も無く心拍取れるはずだから次回子宮ガン検診をしてしまいたいので貰ってきてーと…私の市では母子手帳に子宮ガン検診の無料券入ってるので!
上の子の時は気付かなくて10wで初診だったのですぐに貰ってきて!と怒られました😂
-
❤︎男女ママ♡
はやい!すごいです!
うちの市もがん検診入ってますが、心拍確認後の補助券もらってから調べてます- 2月24日
102
私は11週で貰ってきてと言われ、でも12週のうちには初診したいからすぐ貰ってまた1週間以内に来てねとバタバタでした。
それまで6、9、11週と三回も行ったのでもう少し早くくれよと思いました( ̄◇ ̄;)
-
❤︎男女ママ♡
えー!6wからいってるのに!
バタバタしたくないですよね(笑)
つわりもあるのに!- 2月24日
みりゅ
私は今回つわりも何も無かったので、気付くのが遅かったので、病院行ったら既に8週で出産予定日まで出ちゃったから母子手帳貰ってきてねーって感じでした😆
-
❤︎男女ママ♡
8wだとみなさん初診からもらえてますね✩
私もその辺で行こうかなと思います
ありがとうございますっ- 2月24日
❤︎男女ママ♡
え!それはしんどい!
前回は私は4wから通って、心拍確認できた6wで母子健康手帳もらえました!