※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

保育園からの連絡がないので心配です。電話してもいいでしょうか?待つべきでしょうか?

札幌市に住んでます。

4月から保育園が決まりましたが、何も連絡がなくてソワソワしてます…(´・ω・`)

そろそろ電話してもいいでしょうか…?
もう少し待ったほうが良いですかね…?

コメント

もくもくふゆぅーん

うちの地域は入園が決まったら自分から保育園に電話をして、入園説明会等の説明を受けることになってます。連絡しないままだと取り消しになるようです。お住まいの地域は園からの連絡を待つ形なのでしょうか?

• すもも

すもも

今確認してるんですけど、保育園の結果に入ってた手紙には保育園からの連絡を待つように書いてありました!!
    もう少し待ってみようと思います(´・ω・`)

コメントありがとうございます✨

• 2月23日
かな

わたしもそわそわしてましたが、火曜日に園から説明会の通知来ました!
二次の兼ね合いもあるでしょうし、待ってたいけど、上のかたのような話見ると、気が気じゃなくなりますね( ;∀;)

• すもも

すもも

そうだったんですね!!!

不安だったので区役所に電話してみたら保育園によっては3月に届くところあるって言われたので、もう少し待ってみようと思います(´・ω・`)

• 2月23日
  • すもも

すもも

コメントありがとうございました✨

• 2月23日

保育園の通知きたときに園から通知くると書いてある紙入っていませんでしたか?✨

• すもも

すもも

保育園から連絡来るって書いてありました!!!
    保育園から連絡を待ってみようと思います( ´∀`)

• 2月23日

札幌は、園から通知来ますよ(^^)入園説明会、入園式の日がわかるくらいかとは思いますが(^^)

• すもも

すもも

そうなんですね!!!!
    保育園からの連絡を待とうと思います( ´∀`)

• 2月23日
ぱんだ

我慢しきれず、職場から聞かれたのもあって今日保育園に連絡してしまいました😅
昨日郵送したと言われてもう少し我慢すればよかった、、と思いましたが。笑

• すもも

すもも

コメントありがとうございます✨✨

難しいところですよね(´・ω・`)
    もうちょっと我慢してみようと思います!!

• 2月24日
  • ぱんだ

ぱんだ

二次調整が終わってから発送する園もあるらしいので我慢しきれなくなっちゃいますよね😅
    来週終わりまで待って来なかったら連絡してもいいかもですね!!😃

• 2月24日
  • すもも

すもも

保育園的には二次調整終わってから発送したほうがラクですもんね(´・ω・`)

そうですね!
    のんびり待つことにします(*゚∀゚)

• 2月24日

こんばんは✨
うちも連絡なしです💔どなたか聞いてくれていないかなー?と、この質問探していました!笑 今週まで待ってみようと思って待ってましたが、今週も終わってしまう😭3月頭には連絡ほしいですねー😣

• すもも

すもも

コメントありがとうございます✨✨

私もです!
    今週は待ってみようと思ってたんですけど、もう終わりますね!笑

3月とかに届く園も多いらしいので…
    もうちょいガマンですかね……(´・ω・`)

• 2月24日
のんちゃん

四月から次男も長男と同じ保育園に通えることになったんですが、そこでは電話もするけど書類も同時進行で郵送してるってこの前言ってました!
すでに一次で決まってる人たちは3月にオリエンテーションの日程が各々で決まったみたいです!
小規模だと恐らく各々でオリエンテーションじゃないかなと思います!
大きい保育園も通ったことありますが、二次で決まりまとめてオリエンテーションし個人面談をした記憶があります!

• すもも

すもも

返信遅くなりましたが、コメントありがとうございます✨✨

今日保育園から連絡が届いてホッとしました(*´ω`*)

• 2月24日
maa

準備やらいろいろバタバタするので、
早く届いてほしいですよね(´・ω・`)
ちなみに、私もまだ届いていません💦

• すもも

すもも

コメントありがとうございます✨

そうなんですよね(´・ω・`)
    今日、保育園からのお知らせ届いたので少しホッとしました。

必要なものはまだ分からないので、きっとバタバタするんだろうなぁと思ってます(;_;)

• 2月24日
  • maa

maa

そうなんですね!うちは相変わらずまだです😭
    ホントお知らせに書いててほしいですよね😣

• 2月25日
  • すもも

すもも

早く届いてほしいですよね(´Д⊂ヽ

入園面接の日にちの記載があったのでそこで必要なものが分かるのかなと思ってるんですけど、、、
    3月はバタバタしそうです( ;∀;)

• 2月25日