※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぉ
その他の疑問

新年の挨拶って行く順番とか時間帯って決まってるもの?1日にうちの実家…

新年の挨拶って行く順番とか時間帯って決まってるもの?1日にうちの実家に行く予定やったけど雪で子供もいるし移動手段が自転車しかないから中止してもらって2日に旦那の実家に行って今日うちの実家に行ったんだけど午前中より午後の方がいいかと思って午後から行ったらうちはそんな世話してないし挨拶くる程のことないんやな!みたいな感じでぐちぐち言われた(^^;;あげくのはてにはその程度しか思ってもらってないならこっちもその程度しかしないみたいな言い方されて普通午前中に挨拶くるもんやとか言われたけどそんなのあるの?
そんなん知らんかったしゆっくりしてるやろし午後のがいいかと思ったのに。そういうのってあるもんなんですか?

コメント

☆奈緒☆

私も今日自分の実家に午後行きましたよ~?
ルール的なこと聞いたことないですが、お正月はどこも忙しいと思うので何日の何時くらいってあらかじめ約束して行けば問題ないのでは?

なぉ

ですよね?義父は特に何も協力してくれないけどうちの父母にはかなり協力はしてもらってはいるのでそこで扱いかえるとかは正直困るしどうしたものかと(^^;;
義父の方に先に行った事が不満だったのかすごくかたい両親なんで困るけどあんな言われりなら付き合い考えようかと悩んでますσ^_^;

ayaka*

うちは旦那の親戚は1日に集まって、私の実家には明日の午後に集まりますよ〜
たまたま、みんなが都合の良い日がこうなっただけです!

むしろ、順番があるとするなら旦那さんのご実家をたてるべきなのでは…(^^;;

せっかく挨拶に行ったのに、お正月からそんな風に言われたら悲しくなっちゃいますね(*_*)

うちはお正月に限らず、
実家に帰る時は何日の何時頃に行こうと思うけど都合どう?と連絡してますよ。
事前連絡しておけば後でグチグチ言われる事もないと思います!

なぉ

一応旦那ぬ養子に入ってもらってるのでうちをたてるのはわかってるんですが旦那の実家には2日に行くとなってたのをズラすべきだったのでしょうか?もちろん今日の午後から行くと連絡はいれてましたょ

バンビ

私なら旦那の家に先にさっさと行って実家でゆっくりしたいなって思いますけど(笑)
決まりとかはないと思いますよ!長く一緒に居たかったんじゃないですか?(^^)よくわからない家族ルールって時々ありますよね!

なぉ

はい☆〜(ゝ。∂)自分の親でもちょっと付き合い考えようかと思ってますσ^_^;めんどくさすぎ

地域的なものなのかもしれませんが、私の地域も年始のご挨拶は午前中に…というお年寄りの方が多いです。
実家の父母とは連絡しあって時間を決めるので指定してある時間で問題ないですが、ご近所の方へのご挨拶は気を遣っています。
なかなか難しいですよね(´・ε・̥ˋ๑)