※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
子育て・グッズ

犬を飼っている方へ。義実家でチワワを飼い始めたのですが、帰省中に娘と初対面する際、犬や娘に気を付ける必要があるでしょうか?

犬を飼われている方に質問です。
義実家で犬(チワワ)を飼い始めたようです。来週末1泊で帰省するのですが、日中過ごすのが同じ部屋(お昼寝布団にごろ寝)で、小型犬とはいえ引っ掻かれたり噛みつかれたりしないかちょっと不安です。
娘(寝返りのみ、お座りまだ)と初対面するのですが、娘にも犬にも注意する事はありますでしょうか?

コメント

飼い始めたってことは、まだ子犬ですよね??
犬も人間同様子犬の頃はやんちゃな時期があり、好奇心が多いので、気をつけることと言いますと、飛びかからないようみておくとか、お子様のおもちゃや、口につくもの(子供に被せる布やタオル)を犬が自分のおもちゃと勘違いして遊ばないようにするくらいですかね!

• とかげママ

とかげママ

子犬です。
    いつもおもちゃをいくつか横に置いているので間違えて遊びそうですね💦ご機嫌な時は一人で遊ばせているので、目が話せなくなりました(^^;

• 2月22日
(´ω`)

もし布団敷いて寝かすのなら気をつけた方がいいです!
私の実家もチワワ飼ってました!
布団で寝かしてたら、訪問客に興奮して部屋中走り回り息子のお腹を踏んだりしたので💦
あとは、どこまで躾られてるかにもよりますね😵💦

あと、アレルギーがあるかどうかまだわからないので触ったあとはすぐ手を洗った方がいいです!
ちなみに、息子はアレルギーでした😂

• とかげママ

とかげママ

夫がアレルギー体質なので、娘が犬と初めて触れ合ってアレルギーが出ないか心配です(>_<)
    差し支えなければ、どのような症状が出たのか教えていただけませんでしょうか…?

• 2月22日
  • (´ω`)

(´ω`)

目の周りを中心に顔、四肢に湿疹?蕁麻疹?のようなものがバーッと出て腫れてました💦

• 2月22日
  • とかげママ

とかげママ

それは心配ですね💦💦
    義母もすぐ娘を抱っこしたがるので気を付けます❗ありがとうございます。

• 2月22日
ましゅまろ

子どもが生まれる前から犬を飼っています。

義実家で飼い始めた、とありますが子犬でしょうかね?
子犬だととっても元気が有り余ってるので、犬が赤ちゃんにちょっかい出してしまうかもしれませんね。
歯も生え変わりで疼いて甘噛みもしてしまうかもしれないので、ケージに入っていれば大丈夫ですが放し飼いだと心配ですね(´・ω・`;)

対策としては、ケージがないようであれば、娘さんの周りに荷物でバリケードを作ったりするのはいかがでしょう?

• とかげママ

とかげママ

一昨年ミニチュアダックスが死んでしまうまでは放し飼いでしたので、おそらく今回も放し飼いだと思います(^^;
    甘噛みでも赤ちゃんには痛いですよね💦
    本当はケージに入れて欲しいですが、荷物でバリケードならなんとかできそうな気がします❗ありがとうございます。

• 2月22日
みー☆

子供が生まれる前から1匹、年末に子犬を飼い始めました😊

子犬だとまだ何に対しても見境ないので飛びついたり噛んだりしちゃうことあると思います💦見慣れない人を見たりするとテンション上がっちゃうので余計に行動が予測できないので危ないかな?と思いました。
お昼寝の時はケージに入れてもらうなどしてもらえないですか?
ケージに入れてもらえない場合は娘さんに飛びつかないようにわんちゃんからも目を離さないようにした方がいいと思います🤔

• とかげママ

とかげママ

返信が遅くなり申し訳ありません。
    今日確認したらどうやらケージがあるようで少し安心しました。でもケージから出す事もありますので、目を離さないよう注意します(^-^ゞ
    ありがとうございます😊

• 2月23日